Материалы портала «Научная Россия»

Руководители мировых научных фондов договорились, что ученым нужна свобода

Руководители мировых научных фондов договорились, что ученым нужна свобода
На ежегодной встрече Всемирного исследовательского совета обсудили проблему научных прорывов и пришли к выводу, что организовать их невозможно.

На ежегодной встрече Всемирного исследовательского совета (GRC), проходящего на этой неделе в Токио, главы фондов, финансирующих науку, обсуждали вопрос, как ускорить научные прорывы. Чиновники пришли к выводу, что ученым нужна свобода и гибкость в принятии решений, потому что именно эти факторы приводят к внезапным гениальным озарениям. Исследователям нужно дать волю и поощрять риск, даже если в результате их поиск постигнет неудача, передает Science.

По мнению Петера Штрехшнайдера (Peter Strohschneider), президента Германского научного фонда из Бонна, обсуждение научных прорывов приводит к парадоксальному выводу: настоящие инновации те, которые возникают совершенно неожиданно, а это означает, что их невозможно планировать и организовать. Таким образом, в своих стратегиях фонды должны институционализировать то, что институционализировать невозможно. И это несколько странно.

GRC был создан в 2012 году, чтобы собирать вместе глав научных фондов и обсуждать общие проблемы. На этой встрече в Токио присутствовали 56 научных и технических организаций поддержки науки со всего мира. Каждая встреча посвящена какой-то одной ключевой теме. В этом году участники обсуждают условия для научных прорывов, организации исследований и возможности образования.

Следующая встреча пройдет через год в Нью-Дели (Индия) и будет посвящена женщинам в науке и междисциплинарным исследованиям.

всемирный исследовательский совет научные прорывы поддержка науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий