Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 654

Ученые улучшили фаговую терапию для борьбы с бактериями

Ученые улучшили фаговую терапию для борьбы с бактериями
Исследователи из США усовершенствовали метод фаговой терапии, который помогает бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. 

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) усовершенствовали метод фаговой терапии, который помогает бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Контролируя вирусы-бактериофаги, можно избежать непредсказуемых побочных эффектов терапии, передает пресс-служба университета. О своей разработке ученые сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фаговая терапия предлагает использовать бактериофаги – особые вирусы, которые поражают клетки бактерий. Эта терапия была разработана еще в начале прошлого века, но, когда наступила эра антибиотиков, к ней стали обращаться все раже. К тому же, она вызывала много споров и у нее были свои минусы. Природа фагов до конца не охарактеризована, поэтому фаговая терапия может привести к непредвиденным последствиям из-за быстрого развития и размножения самих фагов, а также потенциальных токсинов, которые могут переносить вирусы.

Тем не менее, и антибиотики сегодня уже не могут справиться со всеми патогенами. Благодаря таким факторам, как горизонтальный перенос генов и быстрое размножение, организмы, такие как грамотрицательные бактерии, эволюционируют быстрее, чем мы производим антибиотики для борьбы с ними.

В качестве альтернативы антибиотикам исследовательская группа из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предлагает вернуться к старому методу – фаговой терапии, – но в новом, усовершенствованном виде. Обратившись к нанотехнологиям, ученые объединили бактериофаги с золотыми наностержнями. Когда этот «кентавр» попадает к бактериям, на него направляют инфракрасный свет. Наностержни превращают энергию света в тепло, которое убивает как бактерии, так и бактериофаги. В экспериментах in vitro с клетками млекопитающих исследователям удалось справиться с E. coli (кишечная палочка), P. aeruginosa и V. cholerae – патогенами человека, которые вызывают острые симптомы, если их не контролировать. Также ученые уничтожили X. campestris – бактерии, вызывающие гниение у растений. При этом, хотя высокая температура успешно уничтожила бактерии и фаги, более 80% клеточной культуры млекопитающих под биопленкой бактерий выжили.

[Иллюстрация: Igor Zakharevich / ru.123rf.com]

Источник: www.news.ucsb.edu

антибиотикорезистентность бактерии бактериофаги вирусы фиговая терапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.