Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создали уникальные «лапки геккона» для миниатюрных летающих роботов

Ученые создали уникальные «лапки геккона» для миниатюрных летающих роботов
Международная группа ученых и инженеров создала уникальные приспособления для миниатюрных летающих роботов FlyCroTug, с помощью которых они могут перетаскивать и тянуть очень тяжелые объекты.

МОСКВА, 25 октября. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Международная группа ученых и инженеров создала уникальные приспособления для миниатюрных летающих роботов FlyCroTug, с помощью которых они могут перетаскивать и тянуть очень тяжелые объекты, говорится в сообщении Стэнфордского университета. Статью о своей работе авторы опубликовали в журнале Science Robotics.

Над разработкой трудились специалисты Стэндфордского университета (США) и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). 

Им удалось для микроробота FlyCroTug, вес которого не больше веса двух мячей для гольфа, создать приспособления, похожие на лапки геккона, с помощью которых миниатюрный коптер может, к примеру, легко поймать дверную ручку тросом и потянуть ее на себя.

Беспилотному аппарату в этом помогают специальные захваты, которые сцепляются с гладкой поверхностью предмета не за счет клея, а за счет сил межмолекулярного взаимодействия (или ван-дер-ваальсовых сил). Те же силы позволяют лапкам геккона, покрытым множеством микроскопических волосков, сцепляться с поверхностью, благодаря чему ящерица может перемещаться по потолку или, например, по стеклу.

Захваты FlyCroTug имитируют сложную геометрическую структуру лапок геккона. Такое приспособление есть у одного типа летающих микророботов. У дронов другого типа вместо «лапок геккона» установлены приспособления для сцепления с шероховатой поверхностью: 32 металлических отростка, похожие на рыболовные крючки, которые стыкуются с маленькими ямками на покрытии предмета. Причем расположение захватов на самом роботе можно менять – в зависимости от типа поверхности, на которую он должен будет приземлиться. Также у каждого FlyCroTug есть лебедка с тросом. В будущем разработчики могут добавить к функциональной «начинке» робота колеса для передвижения по земле. 

Робот не только может потянуть дверную ручку, он способен также доставить камеру или бутылку с водой к месту, где проводится спасательная операция. Вероятно, этот летальный аппарат в будущем сможет перемещать крупный мусор и обломки, плотно прижавшись к поверхности предметов. Миниатюрный размер устройства – большое его преимущество: он способен пробраться в места, не доступные для человека.

[Фото: Kurt Hickman/Stanford News Service]

"лапки гекконов" для коптеров flycrotug летающие роботы новые технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.