Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создали материал, отменяющий осязание

Ученые создали материал, отменяющий осязание
Специалистам из технологического института Карлсруэ (ФРГ) удалось создать материал, в котором можно скрыть объекты от  нащупывания.

Свойства полимерного метаматериала определяются особой структурой, сопротивление которой меняется в зависимости от координат приложения силы.

В одном из экспериментов в полости внизу метаматериала был спрятан твердый цилиндр. Обычно, даже если покрыть цилиндр губчатым материалом или хлопком, его все равно можно нащупать. Структура же «плаща-невидимки» направляет силу пальца так, что прощупать спрятанный в ней предмет при всем желании невозможно.

Новый материал построен из тонких игловидных конусов, чьи верхушки соприкасаются. Размер точек контакта рассчитан с точностью до микрометра для получения необходимых механических свойств метаматериала.

«Это напоминает сказку Ганса-Христиана Андерсена ”Принцесса на горошине”. В сказке чувствительная принцесса все же сумела почувствовать твердую горошину под сотней матрасов. Одного слоя нашего материала оказалось бы достаточно, чтобы принцесса спокойно проспала всю ночь», — пошутил один из разработчиков.

Источник: www.kit.edu

осязание полимеры структура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий