Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создали 3D-карту расположения амилоидных бляшек

Ученые создали 3D-карту расположения амилоидных бляшек
С помощью метода визуализации, делающего мозг практически прозрачным, исследователи получили объемную картину расположения скоплений патологического белка при болезни Альцгеймера.

С помощью метода визуализации, делающего мозг практически прозрачным, исследователи из университета Рокфеллера (США) получили объемную картину расположения скоплений патологического белка — бета-амилоидных бляшек — при болезни Альцгеймера. Статья ученых опубликована в журнале Cell Reports, кратко об исследовании рассказывает журнал Наука из первых рук.

Для визуализации был использован недавно разработанный метод под названием iDISCO (immunolabeling-enabled 3D imaging of solvent cleared organs). Суть метода — в удалении жиров из мозга после смерти человека иди животного. Мозг пропитывают составом, который придает жирам электрический заряд, а потом подвергают воздействию электрического поля с противоположным зарядом. Получается «магнит», который «вытягивает» жир из мозга. Благодаря этой манипуляции он становится практически прозрачным. После чего исследователи окрашивали бляшки с помощью иммунологических методов, и они становились заметными — в целом полушарии мозга мыши и в небольших фрагментах мозга человека

Оказалось, что у мышей при болезни Альцгеймера бляшки достаточно малы, однородны по размеру и форме и не сгруппированы, в отличие от мозга больного человека, где видна неоднородность, бляшки более крупные, и наблюдаются сложные трехмерные амилоидные структуры. Ученые надеются, что сопоставляя симптомы пациента и посмертную картину распределения в его мозге бета-амилоида, можно будет научиться различать типы болезни Альцгеймера, которая может оказаться не одним, а несколькими состояниями, потому что не всегда количество амилоидных бляшек соответствует тяжести заболевания.

idisco амилоидные бляшки биомедицинская визуализация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.