Материалы портала «Научная Россия»

Ученые снова ищут гравитационные волны

Ученые снова ищут гравитационные волны
Три детектора снова настроены на поиск ряби в пространстве-времени. Недавно появившиеся машины могут сделать этот поиск еще более продуктивным, - пишет sciencenews.org.

Три детектора снова настроены на поиск ряби в пространстве-времени. Недавно появившиеся машины могут сделать этот поиск еще более продуктивным, - пишет sciencenews.org.

Два детектора LIGO, расположенные в Хэнфорде (штат Вашингтон) и Ливингстоне (штат Луизиана), и детектор Virgo, расположенный недалеко от Пизы (Италия), официально начали получать данные 1 апреля, сообщают исследователи. Отключенные для обновления с августа 2017 года, детекторы теперь имеют улучшенные лазеры, зеркала и другие компоненты. Впервые три детектора будут использовать квантовую технику, известную как сжатие, которая уменьшит нежелательные колебания в чувствительных инструментах.

Ученые с нетерпением ждут новых обнаружений ряби, возникающих при столкновении двух черных дыр или при столкновении двух плотных оболочек нейтронных звезд – это два типа гравитационно-волновых событий, которые наблюдались ранее. Возможны и другие источники космических потрясений, включая столкновения одной черной дыры и одной нейтронной звезды. Три машины будут изучать небо в течение примерно года, а затем отключатся для проведения новых ремонтных работ.

В отличие от предыдущих поисков, когда новые обнаружения гравитационных волн хранились в тайне до тех пор, пока ученые не были готовы обнародовать их, новые находки будут немедленно доноситься до общественности. Таким образом, любой астроном сможет искать возможный свет, возникающий после волнений, что может привести к новым научным открытиям.

Четвертый детектор, известный как KAGRA, может вскоре присоединиться к поискам. Он расположен под землей в Камиоке (Япония) и почти готов начать сбор данных.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

гравитационные волны рябь пространства-времени

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 2 апреля 2019 г. 23:13:07

    Нет такого понятия "Гравитационные волны".

    В космосе множество объектов обладающих гравитацией. Когда эти гравитационные поля пересекаются, то отсюда и возникновение колебания гравитации, которую принимают за волны.

    Для эксперимента можно взять несколько магнитов и перемещать их относительно друг друга. Движение магнитных полей можно будет фиксировать даже визуально при помощи металлической стружки.
  • Татьяна Матвеева, 3 апреля 2019 г. 13:35:51

    Добрый день!

    Полностью с Вами согласны в том, что колебания гравитации лишь похожи на волны. Но все же не можем согласиться с тем, что нет понятия "гравитационные волны", которым пользуется все мировое научное сообщество. Это такое же образное название, как, к примеру, "черная дыра".

    Альберт Эйнштейн еще столетие назад использовал это понятие. Оно вынесено в заголовок одной из его работ - "Über Gravitationwellen" (1918). В переводе с немецкого - "О гравитационных волнах". Ссылка: http://echo.mpiwg-berlin.mpg.de/ECHOdocuView?url=/permanent/echo/einstein/sitzungsberichte/W7ZU8V1E/index.meta

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.