Материалы портала «Научная Россия»

Ученые разрешили спор о возрасте останков детского скелета Анзик-1

Ученые разрешили спор о возрасте останков детского скелета Анзик-1
Исследователи обнаружили доказательства, подтверждающие теорию о том, что останки детского скелета, найденного в Монтане, являются единственным известным захоронением древней культуры Кловис.   

Команда исследователей из Оксфордского университета, Техасского университета A&M и компании Stafford Research обнаружила доказательства, подтверждающие теорию о том, что останки детского скелета, найденного в Монтане, являются единственным известным захоронением древней культуры Кловис. В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает метод, с помощью которого удалось определить возраст останков. 

В 1968 году строители наткнулись на остатки детского скелета, которые стали известны под названием Анзик-1. Этот скелет принадлежал ребёнку – двухлетнему мальчику – из людей Кловис. Культура Кловис является культурой каменного века, первой широко распространенной группой людей, которые жили в Северной Америке примерно 13-9 тысяч лет назад. Своё имя культура получила в честь города Кловис в американском штате Нью-Мексико, где были найдены артефакты того периода. 

С тех пор, когда Анзик-1 был обнаружен, разные исследователи, изучавшие останки, неоднократно пытались определить, в какую эпоху жил этот ребенок. Некоторые исследования показывали, что останки – того же возраста, что и другие дрнаходки, которые относятся к культуре Кловис. Другие полагали, что скелет относится у более позднему периоду и моложе культуры Кловис на несколько тысяч лет.

В последнем исследовании ученые использовали новые методы определения возраста. Они связаны с предварительной обработкой коллагена (белка, который составляет основу соединительной ткани организма), обнаруженного в останках. Ученые извлекли одну аминокислоту – гидроксипролин, или HYP, – из этого белка и провели радиоуглеродный анализ. Исследователи сообщают, что все их тесты показали, что рога, обнаруженные вблизи места захоронения Анзика-1, и череп другого древнего человека, который не имеет отношения к первому, – Анзик-2 –были примерно одного возраста. По мнению ученых, различные результаты других тестов, вероятно, вызваны загрязнением останков. Они утверждают, что, поскольку HYP-экстракция является более точным методом измерения, их результаты показывают, что Анзик-1 относится к культуре Кловис. Это предполагает, что дебаты о возрасте останков следует считать разрешенными. 

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

анзик-1 каменный век культура кловис останки древних людей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий