Материалы портала «Научная Россия»

Ученые разработали миниустройство, которое может сообщить нам, сколько мы получаем солнечного света

Ученые разработали миниустройство, которое может сообщить нам, сколько мы получаем солнечного света
Минидозиметр может предупредить человека, что его кожа вот-вот сгорит на солнце или что он получает мало солнечного света, что может привести к дефициту витамина D, пишет Science. Уcтройство отсылает данные на телефон пользователя. 

Минидозиметр может предупредить человека, что его кожа вот-вот сгорит на солнце или что он получает мало солнечного света, что может привести к дефициту витамина D, пишет Science. Уcтройство отсылает данные на телефон пользователя. Над разработкой трудились ученые из США и Республики Корея.

Устройства для того, чтобы измерить воздействие ультрафиолетового излучения, существовали и раньше. Но они громоздкие и дорогие. Кроме того, в отличие от новой разработки, старые дозиметры работают исключительно на батарейках и боятся воды. Их можно прикрепить лишь к одежде с ремнями или зажимами, поэтому их неудобно использовать, например, на пляже.

Новая – уменьшенная – версия дозиметра намного удобнее в использовании. Она выглядит как пуговица, которую можно прикрепить непосредственно на кожу или на одежду. Также чип можно носить в виде заколки или браслета. Минидозиметру не требуется зарядное устройство: он использует фотодиод, который преобразует свет в электричество. Так убивается сразу два зайца: и количества солнечного света подсчитано, и энергия для работы получена. Крошечная антенна посылает результаты измерений беспроводным способом на смартфон пользователя.

Новую технологию протестировали несколько добровольцев. В течение четырех дней они носили несколько чипов на разных частях тела. За это время они участвовали в различных мероприятиях на свежем воздухе: ходили в поход или плавали. Они также носили более крупный традиционный дозиметр для сравнения. Так как волонтеры могли прикрепить сразу несколько минидозиметров, у них был возможность одновременно отслеживать, сколько солнечных лучей получают различные части тела.

Устройство можно применять не только на пляже, отмечают исследователи в Science Translational Medicine. Оно будет полезным, например, в медицине. С его помощью можно отслеживать, какое количество ультрафиолетового излучения получают недоношенные новорожденные с желтухой во время фототерапии. Дозиметр поможет избежать повреждения кожи ребенка.

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

дозиметр новые технологии солнечный ожог солнечный свет ультрафиолетовый свет фотодиод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.