Материалы портала «Научная Россия»

Тайна «древней обсерватории» в Нижнем Архызе

Тайна «древней обсерватории» в Нижнем Архызе
Предназначение древнего каменного сооружения,  раскопанного в  Нижнем Архызе Карачаево-Черкессии больше века назад, по-новому переосмыслили местные историки. 

Предназначение древнего каменного сооружения,  раскопанного в  Нижнем Архызе Карачаево-Черкессии больше века назад, по-новому переосмыслили местные историки.  Не исключено, что кольцевая постройка «Солнечный круг», которая признана уникальным памятником археологии IV века нашей эры, - не что иное, как остатки одной из величайших в мире средневековых обсерваторий, самой древней в Восточной Европе.

   Внутренний диаметр объекта, расположенного на территории древнего Нижне-Архызского городища – 88,5 метра, толщина стен – 2,2 метра и они лишь на несколько десятков сантиметров поднимаются над землей. Но ученые, исходя из типа кладки, пришли к выводу, что изначально высота стен могла доходить до 12 метров, то есть была с 5-этажный дом.

 Первыми постройку обнаружили монахи находившегося здесь более сотни лет назад Зеленчукского монастыря, затем, начиная в середины XX века ее исследовали местные археологи и историки. Они обратили внимание на сектора, на которые был поделен круг, нашли внутри него чашеобразные камни, образующие таинственные фигуры и линии, напоминающие древние рунические знаки и знаки зодиака. Впрочем, есть мнение, что  эти камни могли служить местным древним жителям деньгами или своеобразными фишками для игры. 

   Действительно ли сооружение могло иметь связь с астрономией? За комментарием мы обратились к астроному, вице-президенту РАН Юрию Балеге.

- Астрономическое предназначение данной постройки — самая необычная версия, которую мои местные коллеги-астрофизики не разделяют,  - поясняет академик. - Аргумента о радиусе идеального круга в Нижнем Архызе, который очень схож с радиусом Стоунхэнджа (44  и 43,2 метра), им для этого не хватает, Есть доводы, что это был загон для скота, но тогда не очень понятно, зачем нужны были такие толстые, двухметровые стены из тесаного камня и сектора. К примеру, установлено, что там есть сектора, направленные в точки равноденствия. Построено, безусловно, красиво, культурно со знанием архитектуры и минимальным пониманием астрономии. Я бы скорей отнес постройку к культурно-культовым сооружениям, в которых также сочетались и оборонительные функции. Такие сооружения известны на Кавказе, они строились для укрытия от грабителей, которые часто совершали сюда набеги из степей. Стены сооружения впоследствии были разобраны для постройки близлежащего монастыря.

   Кстати, на высокий уровень культуры и причастность местных жителей к научным изысканиям, по мнению Балеги, указывает наличие в Нижнем Архызе  более десятка христианских церквей. «Когда есть такое большое количество людей занимающихся духовностью, там есть место и науке», - говорит он.

 Аланское государство, которое простиралось от Дагестана до Приазовья, не имело своего культурного центра, и  Византия, которая пыталась продвигать свою религию с запада на восток, выбрала это место для создания некоего ареала христианской веры. Место было выгодно тем, что было защищено горами от сильных ветров, но все же имело пути между ними, некоторые из которых вели к морю. В итоге храмы простояли тысячи лет и дожили до наших дней.

Самые старые христианские храмы на территории России, которые относятся к византийской культуре IX–X веков, находятся на территории Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника. Это Южный, Средний и Северный Зеленчукские храмы.

Самый крупный из них - Северный Зеленчукский храм, расположенный в 800 метрах от городища. Он окружён разрушившимися постройками жилых домов, маленьких церквушек, на территории найдено много древних могильников. 

 Очень живописен Средний храм, который расположен напротив горы, со знаменитым наскальным ликом Христа, написанным в XIX веке.

 Южный храм — самый маленький и единственный из триады Зеленчукских храмов, в котором сегодня проходят богослужения.

 

археология карачаево-черкессиия нижний архыз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий