Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 480

Ученые раскрыли секреты древних манекенов из слоновой кости

Ученые раскрыли секреты древних манекенов из слоновой кости
Исследователи определили из каких материалов, помимо слоновой кости, были сделаны древние фигурки, которые использовали для изучения анатомии во второй половине XVII века.

Американские исследователи определили, из каких материалов, помимо слоновой кости, были сделаны древние фигурки, которые использовали для изучения анатомии во второй половине XVII века, передает портал EurekAlert!. Результаты работы будут представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Манекены – это вырезанные фигурки, длиной не больше 20 сантиметров, которые изображали лежащего на спине человека – обычно женщину. У фигурок есть съемные внутренние органы, а в некоторых экземплярах даже расположен плод, прикрепленный за веревку-«пуповину». Манекены использовали, скорее всего, для изучения медицинской анатомии или, возможно, в качестве «учебного пособия» по беременности и родам. Считается, что эти фигурки из слоновой кости были вырезаны в Германии в конце XVII века. К XVIII веку из заменили другие – восковые – модели тела человека, а статуэтки стали предметами роскоши в частных коллекциях. Самая большая коллекция таких фигурок хранится в американском Университете Дьюка: она содержит 22 из 180 известных экземпляров.

С помощью метода микро-КТ исследователи смогли детально изучить строение причудливых фигурок. Они обнаружили, что 20 из 22 манекенов были полностью сделаны из настоящей слоновой кости, а один из них был целиком изготовлен из оленьего рога. Еще один манекен содержал компоненты как слоновой кости, так и кости кита. Также в четырех статуэтках были добавлены металлические компоненты, и в двух – волокна. Двенадцать фигурок содержали шарнирные механизмы или внутренние части со штифтом из слоновой кости.

Авторы отмечают, что слоновая кость, из которой изготовлены манекены, скорее всего была привезена в Германию из Африки. При этом, добавляют ученые, доступ к этому материалу у немецкого региона был в течение ограниченного времени: с 1650 по 1700 гг.

[Фото: STUDY AUTHOR AND RSNA]

Источник: www.eurekalert.org

анатомия манекены из слоновой кости медицина слоновая кость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.