Директор Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, академик РАН Александр Габибов рассказал, что Россия подготовлена к тому, чтобы создать вакцину от коронавируса. Обсуждение проходило в рамках онлайн-собрания РАН на тему «Коронавирус – глобальный вызов науке».

"Мы предложили РАН систему создания отечественной кандидатной вакцины, эти работы были предварительно одобрены Минздравом РФ. Мы предлагаем рекомбинантные вакцины - препараты, полученные с помощью генной инженерии. Речь идет о болезнетворной магической пуле для коронавируса. Удивительная направленность этой боеголовки на клетку.

Важно также поговорить о тех моделях, на которых нам нужно отрабатывать эффективность. Нужно иметь дело с конкретными моделями, в качестве четкой известной модели - это мыши К-18 со вставленным геном ACE-2. Нами уже составлено письмо в Jakson Laboratories, мы ждем положительного ответа от американских коллег. Но начало дистрибуции этих мышей - 22 июня 2020 года. Очень серьезная для нашей страны дата", - говорит Александр Габибов.

Александр Габибов выступил с докладом "Разработка отечественной кандидатной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2)". Он рассказал, что существует большое количество вакцин. Сейчас ученые особое внимание обращают на рекомбинантные вакцины - созданные с помощью генной инженерии. Рецептор, подвергающийся "нападению" вируса уже известен. Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, проникает в клетки человека, используя белок ACE2. Поэтому основная стратегия в разработке вакцины против нового коронавируса направлена на создание ингибиторов ACE2 или формирование иммунного ответа на этот белок. Вакцины на основе вирусоподобной частицы - безопасна, природоподобна и обладает высокой иммуногенностью. Подобные вакцины также пытаются разработать ученые из США, Китая, Канады и Дании, говорит ученый.

В настоящее время в мире тестируются самые разные рекомбинантные кандидатные вакцины: комбинированные, ДНК-вакцины, субъединичные вакцины, вакцины на основе вирусоподобных частиц и др. Мы уже собрали конструкцию и сейчас отрабатываем условия экспрессии, отметил Габибов.

О ходе работ рассказал и академик РАН, декан биологического факультета МГУ им. М.В Ломоносова  Михаил Кирпичников. Он представил главные аргументы в пользу создания поливалентной вакцины - вакцины, которая содержит в своем составе более одного типа антигена. "Мы уже создали первые прототипы с одним антигеном SARS-Cov-2. Мы продолжаем наработку вещества для этого прототипа и ведем конструирование других прототипов с другими антигенами".

"Вызовы современности и роль науки - важнейший вопрос. Мы всегда будем готовиться к вчерашней войне. Роль фундаментальной науки - понять эволюцию вируса, процесс взаимодействия вируса с клеткой", - подчеркнул Михаил Кирпичнков. "Живая материя постоянно меняется. Это приводит к большей вероятности возникновения новой инфекции, так и возобновления активности уже известных", - говорит академик.

Один из спикеров - член-корреспондент РАН Николай Нифантьев - рассказал, что в его лаборатории сегодня разрабатываются семь вакцин от серьезных биогенных патогенов. "Так как мы сами занимаемся разработкой вакцин, я прекрасно понимаю, сколько времени это занимает. Поэтому считаю, что на ближайшую перспективу химические лекарства - это, пожалуй, единственное, что нас будет защищать", - подчеркнул ученый.

Источник фото: архив «Научной России»