Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1522

Ученые предложили новой подход к лечению депрессии

О самых важных достижениях российских ученых в 2019 году
Название изображения

23 июня впервые в онлайн-формате состоялось Общее собрание Российской академии наук. Президент РАН Александр  Сергеев выступил с докладом о самых важных научных достижениях российских ученых в 2019 году. В их числе – новой подход к лечению фармакорезистентной депрессии на основе навигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС). Метод, который предложили ученые Научного центра неврологии, заключается в персонализации подбора мишени для стимуляции с помощью оценки индивидуальных изменений функциональной коннективности мозга. Новый метод позволяет достичь клинически значимого эффекта в более ранние сроки по сравнению со стандартной рТМС – в 2 раза быстрее (на 10-м и 20-м сеансе соотвественно).

Подробнее о новом подходе к лечению депрессии рассказали авторы исследования доктор медицинских наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, руководитель отделения нейрореабилитации ФГБНУ «Научный центр неврологии» Наталья Супонева и младший научный сотрудник этого отделения, врач-невролог Александра Пойдашева.

«Метод транскраниальной магнитной стимуляции представляет собой воздействие на кору головного мозга короткими электромагнитными импульсами с заданной частотой. Данный метод является хорошей альтернативой электрической стимуляции мозга, так как является безболезненным. Такое воздействие может усиливать или подавлять работу определенных участков коры. Данная методика применяется для лечения различных неврологических и психиатрических заболеваний, например, хронического болевого синдрома, мигрени, постинсультных двигательных расстройств, болезни Паркинсона и др. При депрессии этот метод применяется в тех случаях, когда терапия фармакологическими препаратами не оказывает должного эффекта (резистентная депрессия). При этом проводится стимуляция лобной коры левого полушария, активность которой ассоциирована с сознательной целенаправленной деятельностью.

Название изображения

В рутинной практике при выборе точки (мишени) для стимуляции в лобной коре используется обычная сантиметровая лента, то есть применяется одинаковый стандартизированный подход, в котором не учитываются индивидуальные особенности строения коры и топографии извилин головного мозга. Сегодня существуют современные технологии нейровизуализации, в частности, исследования функциональной МРТ и связности (коннективности) между отдельными зонами мозга, которые позволяют осуществлять подбор мишени персонально для каждого пациента, под конкретную задачу. Целью нашего исследования было доказать, что использование подобного персонифицированного подхода к выбору мишени позволяет повысить эффективность применения транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с резистентной депрессией.

В исследования включались пациенты с рекуррентной депрессией, у которых применение фармакологических препаратов не оказывало эффекта. В основной группе для определения мишени для стимуляции проводился анализ  функциональной связности подкорковых регионов, отвечающих за эмоциональное восприятие, и лобной коры. В контрольной группе применялся стандартный подход с использованием сантиметровой ленты.

Мы наблюдали клинически значимый эффект, то есть уменьшение симптомов депрессии более, чем на 50% от исходного уровня при использовании обоих подходов к выбору мишени, что свидетельствует об эффективности как такового метода транскраниальной магнитной стимуляции для лечения фармакорезистентнной депрессии.  При этом в группе пациентов, для выбора мишени у которых был использован новый персонифицированный подход, основанный на оценке функциональной связности, значимый эффект достигался уже после 10 сеансов (то есть двух недель лечения), тогда как в группе со стандартным подходом для достижения эффекта требовалось 20 сеансов стимуляции (соответственно, 4 недели лечения).

Таким образом, в результате нашего исследования было показано, что использование нового подхода к выбору мишени позволяет достичь эффекта в более ранние сроки. Это имеет важное значение для клинической практики, так как быстрее нивелируется чувство тоски и безысходности, а, значит, пациент с депрессией скорее начинает жить полноценной и качественной жизнью,  получает радость от общения со своим окружением».

Название изображения

 

лечение депрессии навигационная ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция научный центр неврологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.