Материалы портала «Научная Россия»

Ученые получили новые изображения Марса и Сатурна от телескопа «Хаббл»

Ученые получили новые изображения Марса и Сатурна от телескопа «Хаббл»
Этим летом Марс и Сатурн находятся в оппозиции к Земле. Во время этого события планеты-соседи оказываются близко к нашей. «Хаббл» воспользовался удобным положением, чтобы продолжить свое наблюдение за планетами Солнечной системы.

Этим летом Марс и Сатурн находятся в оппозиции к Земле. Во время этого события планеты-соседи оказываются близко к нашей. «Хаббл» воспользовался удобным положением, чтобы продолжить свое давнее наблюдение за внешними планетами Солнечной системы.

Противостояние (или оппозиция) планеты возникает, когда Солнце, Земля и внешняя планета выстраиваются на одной линии, при этом Земля находится между Солнцем и планетой-соседом. Благодаря такому положению планета (одно ее полушарие) хорошо освещена и подходит к Земле на наименьшее расстояние. Это позволяет астрономам более подробно рассмотреть черты на поверхности планеты.

Сатурн и Марс вошли в оппозицию к Земле 27-го июня и 27-го июля соответственно. 6 июня «Хаббл» запечатлел приближающийся Сатурн – тогда планета находилась на расстоянии примерно 1,4 миллиарда километров от Земли. Полученные изображения показывают систему колец Сатурна при максимальном наклоне планеты к Земле. Наряду с этим новое изображение «Хаббла» показывает гексагональный узор на Северном полюсе – вихрь в форме правильного шестиугольника, который был впервые обнаружен во время пролета космического зонда «Вояджер-1» в 1981 году. О природе этого феномена ученые спорят до сих пор. Также к югу от вихря на фотографиях «Хаббла» видны яркие облака – остатки «распадающейся» бури.

Кроме самой планеты, в объектив телескопа также попали шесть из известных в настоящее время спутников Сатурна: Диона, Энцелад, Тефия, Янус, Эпиметей и Мимас. Ученые полагают, что маленькая, своенравная луна, подобная одной из этих, распалась 200 миллионов лет назад – и ее остатки сформировали кольцевую систему Сатурна.

18 июля «Хаббл» снял и «портрет» Марса – всего за несколько дней до оппозиции планеты. В этом году Марс подойдет к Земле на расстояние 57,6 миллионов километров. Это подход – самый близкий с 2003 года. Тогда, 15 лет назад Красная планета приблизилась к нам сильнее, чем когда-либо за почти 60 000 лет.

На новом изображении доминирует гигантская песчаная буря, окружающая всю планету. Все еще видны белые полярные шапки (ледники на полюсах Марса), Плато Меридиана, кратер Скиапарелли и равнина Эллада – но все эти особенности слегка размыты из-за пыли в атмосфере.

Сравнивая эти новые изображения Марса и Сатурна со старыми данными, собранными «Хабблом», другими телескопами и космическими зондами позволяют астрономам изучать, как облачные «узоры» и крупномасштабные структуры на других планетах нашей Солнечной системы меняются со временем.

[Фото: hubblesite.org]

Источник: hubblesite.org

земля мар новые снимки планет оппозиция планет сатурн хаббл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий