Материалы портала «Научная Россия»

Ученые оцифруют строение более чем 20 000 позвоночных

Ученые оцифруют строение более чем 20 000 позвоночных
Их детализированные модели, созданные с помощью компьютерной томографии, будут выложены в открытый доступ в интернете.

1 сентября стартует проект oVert, в рамках которого ученые из разных университетов и институтов США оцифруют внутреннее строение более чем 20 000 позвоночных. На проект, возглавляемый герпетологом Дэвидом Блэкберном (David Blackburn) из Флоридского музея естественной истории, Национальный научный фонд США выделил $2,5 млн. Об этом сообщает Science.

Оцифровка будет производиться на основании данных компьютерной томографии, в результате будет построена детальная 3D-модель животного каждого вида. Материал планируется брать из коллекций 16 музеев и университетов Соединенных Штатов. В том числе 1000 животных, представляющих подтип позвоночных наиболее полно, будут подготовлены к оцифровке особым образом — выдержаны в специальном йодосодержащем растворе, благодаря которому мягкие ткани (мышцы, сосуды, мозг...) выглядят на снимках особенно контрастно.

Готовые 3D-модели будут загружены в уже существующее онлайн-хранилище MorphoSource, созданное Дугом Бойером (Doug Boyer), эволюционным антропологом из Дьюкского университета в Дареме (США). Таким образом, они окажутся доступны ученым всего мира, занимающимся сравнительной анатомией, биологией развития и другими смежными областями.

«Идея в том, чтобы "снять образцы с полки" и отдать их в как можно большее число рук, в виде, пригодном для серьезных и масштабных исследований», — объяснил Блэкберн.

Интересна история возникновения идеи проекта. Все началось с того, что Адам Саммерс (Adam Summers) сканировал с помощью компьютерной томографии мертвых рыб и выкладывал результаты в Twitter с хэштегом #scanAllFish («отсканировать всех рыб»). Блэкберн в ответ пообещал отсканировать всех лягушек и начал искать единомышленников и финансирование под эту идею — в результате чего и появился проект oVert.

«Научная Россия» уже писала о похожих проектах. Например, в 2015 году в интернет была выложена первая база данных о нейронах головного мозга, а годом позже российские программисты разработали уникальное веб-приложение, отрывающее доступ к данным телескопа XMM-Newton, принадлежащего ESA. Цель во всех случаях одна — сделать важные данные доступные ученым всего мира и ускорить благодаря этому исследования.

[Иллюстрация: Компьютерная томография мексиканского ядозуба (Heloderma horridum) Edward L. Stanley, David C. Blackburn]

3d-сканирование анатомия базы данных зоология компьютерная томография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий