Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 656

Ученые открыли экзопланету, у которой можно изучить атмосферу

Ученые открыли экзопланету, у которой можно изучить атмосферу
Международная группа сотрудников открыла новую экзопланету с умеренным климатом. Планета – размером чуть меньше Нептуна – совершает полный оборот вокруг ближайшей красного карлика за 24 дня. 

Международная группа сотрудников, включая ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета Нью-Мексико, открыла новую экзопланету с умеренным климатом. Планета – размером чуть меньше Нептуна – совершает полный оборот вокруг ближайшего красного карлика за 24 дня, сообщает журнал EurekALert!. О своем открытии ученые рассказали в журнале Astronomical Journal. Пре-принт статьи доступен на портале arxiv.org.

Ученые выяснили, что экзопланета TOI-1231b в восемь раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но при этом температура воздуха на этой планете несильно превышает температуру Земли – всего 60 градусов Цельсия, – так как ее родительская звезда холоднее и тусклее. Однако сама планета больше Земли и немного меньше Нептуна. TOI-1231b является одной из самых малых экзопланет, доступных для исследований атмосферы других миров, открытых на данный момент.

Предыдущие исследования показывают, что на таких прохладных планетах облака могут образовываться высоко в атмосфере, что затрудняет определение того, какие типы газов их окружают. Но, согласно недавним наблюдения, другая маленькая прохладная планета под названием K2-18b стала исключением: в ее атмосфере астрономы обнаружили воду.

«TOI-1231b – одна из немногих известных нам планет с аналогичным [Земле – НР] размером и температурным диапазоном, поэтому будущие наблюдения за этой новой планетой позволят нам определить, насколько часто (или редко) водяные облака образуются в атмосфере этих планет», – отметили авторы работы.

Кроме того, благодаря высокой яркости в ближнем инфракрасном (NIR) диапазоне звезды-хозяина, экзопланета представляет собой захватывающую цель для будущих миссий с космическим телескопом «Хаббл» и космическим телескопом «Джеймс Уэбба». Низкая плотность TOI-1231b указывает на то, что она окружена плотной атмосферой, говорится в пресс-релизе. TOI-1231b может иметь большую водородную или водородно-гелиевую атмосферу, или более плотную атмосферу водяного пара. Каждая из них будет указывать на различное происхождение, что позволит астрономам понять, формируются ли планеты вокруг М-карликов по-разному по сравнению с планетами вокруг, например, нашего Солнца.

Экзопланета TOI-1231b была обнаружена с использованием фотометрических данных со спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Затем за ней наблюдали с помощью спектрографа Planet Finder (PFS) на телескопе Magellan Clay в обсерватории Лас Кампанас в Чили. PFS – это сложный инструмент, который обнаруживает экзопланеты по их гравитационному влиянию на родительские звезды. Поскольку планеты вращаются вокруг своих хозяев, скорости звезд периодически меняются, показывая информацию об их массе и орбите.

[Фото: ESO/M. KORNMESSER]

Источник: www.eurekalert.org

NASA TESS НАСА атмосфера водяные облака экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.