Материалы портала «Научная Россия»

Ученые определяют риск развития волчанки по анализу сыворотки крови

Ученые определяют риск развития волчанки по анализу сыворотки крови
Исследователи разработали индекс, который идентифицирует риск возникновения волчанки на основании наличия и количества антител иммуноглобулинов G (IgG) и M (IgM) и уровня C1q в сыворотке крови.

Исследователи из Института медицинских исследований им. Фейнштейна в США разработали индекс, который идентифицирует риск возникновения волчанки на основании наличия и количества антител иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина M (IgM) и уровня C1q - белкового комплекса, защищающего от волчанки, в сыворотке крови, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Molecular Medicine.

Индекс риска может быть полезен при наблюдении за лицами, у которых высокий риск развития волчанки и которым необходимо раннее вмешательство, а также для выявления диагностированных пациентов с волчанкой, которым может угрожать надвигающаяся вспышка.

Д-р Бетти Даймонд – автор исследования - сказал: «Волчанка - или систематическая красная волчанка - это затрагивающее много органов аутоиммунное расстройство с диспропорционально более высокой распространенностью у лиц западноафриканского происхождения. Понимание риска и причин различий между популяциями может способствовать профилактическим исследованиям. Здесь мы проанализировали сыворотку крови уникальных популяций с различной степенью риска, чтобы идентифицировать серологические факторы, которые могут быть связаны с риском или профилактикой волчанки».

Для того чтобы сравнить потенциальные биомаркеры волчанки среди женщин с различными рисками ее развития, авторы проанализировали образцы сыворотки крови из пяти групп: 40 малийских женщин с малярией в анамнезе, 51 афроамериканки, страдающей волчанкой, 80 здоровых афроамериканских женщин, 98 не болеющих сестер пациентов с волчанкой и 16 кавказских здоровых женщин.

Авторы обнаружили, что титры IgM-антител, которые, как известно, защищают от волчанки, были самыми низкими в группах афроамериканок, страдающих волчанкой, здоровых афроамериканок и сестер, не затронутых волчанкой. Выше показатели были в группах малийских женщин, переболевших малярией, и кавказских женщин. Было также обнаружено, что у группы болеющих волчанкой самые низкие уровни C1q, который повышает иммунную толерантность и останавливает иммунные клетки от нападения на собственные клетки организма, как это происходит в случае аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка. Девяносто процентов людей с наследственным дефицитом C1q также имеют волчанку.

Доктор Алмаз сказал: «Возможность того, что индекс риска может помочь идентифицировать популяции и определить риск развития клинической волчанки, является новой и захватывающей. Индекс риска был самым высоким у пациентов с волчанкой и у сестер женщин, болеющих волчанкой. Третий по величине - у здоровых афро-американских женщин, а самый низкий риск среди здоровых кавказских женщин и женщин из Западной Африки, зараженных малярией. Таким образом, исследование подтверждает известное распределение риска волчанки, а также нашу гипотезу о том, что высокие уровни IgG, низкий уровни IgM (и, как следствие, высокое соотношение IgG к IgM) и низкие уровни C1q предрасполагают к волчанке. Также подтвердилось предположение, что воздействие малярии приводит к увеличению уровней защитных IgM-антител и C1q, что может препятствовать началу волчанки у генетически предрасположенных лиц».

Авторы предупреждают, что индекс риска должен быть подтвержден в будущих исследованиях. Однако уже наблюдения, сделанные в этом исследовании, помогут в поисках новых терапевтических подходов к лечению волчанки и в конечном итоге могут быть использованы для ранней диагностики.

[Фото: krasnayakrov.ru]

Источник: www.eurekalert.org

волчанка профилактика ранняя диагностика риск развития волчанки сыворотка крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.