Материалы портала «Научная Россия»

Ученые определили происхождение керамики Средневековой Византии

Ученые определили происхождение керамики Средневековой Византии
Найденная на острове Кавалиани керамика, которая относится к типу керамики Средневековой Византии, была сделана в Халкиде. Это указывает на то, что порт был крупным пересечением морских путей в Средневековье.   

Найденная на острове Кавалиани керамика, которая относится к типу керамики Средневековой Византии, была сделана в Халкиде. Это указывает на то, что порт был крупным пересечением морских путей в Средневековье, - пишет портал EurekAlert.org.

Халкида – древний морской порт, который находится на греческом острове Эвбея. В разное время порт принадлежал разным государствам и народам. Так, до начала XIII века он входил в состав Византийской империи. Византия процветала, а Халкида была частью обширной морской торговой сети. Помимо сельскохозяйственной продукции и шелка, из порта по всему Средиземноморью отправлялась керамическая посуда. Большая часть этой посуды относится к основному типу керамики Средневековой Византии.

Исследовательская группа из Национального центра научных исследований (CNRS, Франция) изучила одну партию керамики этого типа, обнаруженную на острове Кавалиани, который находится в Южном Эвбейском заливе – Нотиос-Эввоикос. Этот залив – часть большого двойного залива между Центральной Грецией и островом Эвбея. Ученые сравнили химический состав изделий с составом керамики, которую, как было установлено раньше, произвели в Халкиде. Химические «профили» совпали – и это привело ученых к выводу, что керамика Средневековой Византии действительно была изготовлена в этом древнем городе. За этим последовало исследование керамических произведений из коллекций Севрской фарфоровой мануфактуры – совместно с Научно-исследовательским центром реставрации музеев Франции.  

Новые данные позволяют назвать Халкиду эпицентром морской торговли, откуда негоцианты экспортировали товары на огромную территорию. Они также указывают на происхождение большого количества византийской керамики, которая в настоящее время хранится в музеях по всему миру.

[Фото: EurekAlert.org]

Источник: www.eurekalert.org

керамика остров эвбея средневековая византия халкида

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий