Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили около 200 видов глубоководных кораллов Большого Барьерного рифа

Ученые обнаружили около 200 видов глубоководных кораллов Большого Барьерного рифа
Это в шесть раз больше видов, которые живут в темных холодных водах северо-восточной Австралии, чем считалось ранее, пишет Science News со ссылкой на Proceedings of the Royal Society B. 

Это в шесть раз больше видов, которые живут в темных холодных водах северо-восточной Австралии, чем считалось ранее, пишет Science News со ссылкой на Proceedings of the Royal Society B. Вероятно, глубоководные кораллы защищены от последствий изменения климата и могут однажды помочь восстановить поврежденные мелководные рифы.

«Глубоководный риф намного разнообразнее и интереснее, чем мы думали, – говорит один из авторов исследования Пол Мьюир (Paul Muir), биолог из Тропического музея Квинсленда (Австралия). – Это хорошая новость, и сейчас их не так много».

Плохая новость, которая беспокоит морских биологов последние несколько лет, заключается в том, что из-за изменения климата вода в океане нагревается – и все больше кораллов обесцвечивается, чем несколько десятилетий назад. Ученые пытаются выяснить, какие виды могут выжить в таких стрессовых условия жизни в океане и где.

С 2010 по 2016 год Мьюир и его коллеги собрали образцы 1263 кораллов на глубине от 30 до 125 метров. Этот диапазон попадает в область, называемую мезофотической зоной, потому что она получает относительно мало солнечного света. Из этих образцов, а также из музейных экспонатов и других данных группа определила 195 видов кораллов, обитающих в этой зоне, которые, как считалось ранее, встречаются только на мелководье. Получается, что и мелководные, и глубоководные кораллы относятся к одному эволюционному семейству.

Полученные данные подтверждают гипотезу «глубоководного рифового убежища» – идею о том, что кораллы, которые обитают глубоко в океане, в некоторой степени защищены от последствий изменения климата и могут однажды помочь восстановить поврежденные мелководные рифы. Тем не менее, хотя исследователи могут знать больше о том, какие кораллы могут жить в этом глубоководном регионе, пока что неясно, насколько распространены эти кораллы – или как они будут жить, если их пересадить на мелководье.

Надежда на спасение кораллов Большого Барьерного рифа все же не угасает. Ранее «Научная Россия» писала о том, что кораллы легче перенесли повышение температуры воды в 2017 году, чем в 2016.

[Фото: PAUL MUIR / SCIENCE NEWS]

Источник: www.sciencenews.org

биоразнообразие большой барьерный риф глуководные виды кораллов кораллы обесцвечивание кораллов экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.