Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 691

Ученые обнаружили искривленный диск, «разорванный» звездами в тройной системе

Ученые обнаружили искривленный диск, «разорванный» звездами в тройной системе
Международная группа экспертов определила звездную систему, где планеты могут формироваться в наклонных пылевых и газовых кольцах внутри искривленного околозвездного диска.

Международная группа экспертов во главе с астрономами из Университета Эксетера (Великобритания) определила звездную систему, где планеты могут формироваться в наклонных пылевых и газовых кольцах внутри искривленного околозвездного диска, сообщает пресс-служба вуза. Статья, посвященная открытию, опубликована в журнале Science

В нашей Солнечной системе все планеты вращаются на орбитах в одной плоскости. Действительно, обычно планеты образуются вокруг плоского диска из кружащейся пыли и газа. Но бывают и исключения: вокруг нескольких звёзд могут возникать планетообразующие диски с наклонными кольцами. Как в случае с системой GW Orionis, объектом нового исследования. В эту систему, расположенную всего в 1200 световых годах от нас в созвездии Ориона, входят три звезды и окружающий их деформированный разорванный диск. По подсчетам ученых, это внутреннее кольцо содержит 30 земных масс пыли, которых может быть достаточно для образования планет.

«Любые планеты, сформированные в пределах смещенного кольца, будут вращаться вокруг звезды по сильно наклонным орбитам, и мы предсказываем, что многие планеты на наклонных орбитах с большим разделением будут обнаружены в будущих съемках планет, – отметил Александр Креплин из Университета Эксетера. – Поскольку более половины звезд на небе рождаются с одним или несколькими спутниками, это открывает захватывающую перспективу: может существовать неизвестная популяция экзопланет, вращающихся вокруг своих звезд на сильно наклоненных и удаленных орбитах».

Чтобы прийти к таким выводам, команда наблюдала GW Orionis в течение более 11 лет. Они обнаружили, что три звезды не вращаются в одной плоскости: их орбиты смещены относительно друг друга и относительно диска. Затем международная группа исследователей из Великобритании, Бельгии, Чили, Франции и США объединила свои наблюдения с компьютерным моделированием, чтобы понять, что случилось с системой. Впервые они смогли четко связать наблюдаемые несовпадения с теоретическим «эффектом разрыва диска», который предполагает, что конфликтующее гравитационное притяжение звезд в разных плоскостях может искривлять и разрушать окружающий их диск.

Ученые наблюдали за системой с помощью инструмента SPHERE на Очень большом телескопе (VLT) ESO, а также телескопов ALMA и массива CHARA и смогли получить изображение внутреннего кольца и подтвердить его несоосность. Команда наблюдала тени, которые это кольцо отбрасывает на остальную часть диска. Это помогло им определить трехмерную форму колец и общую геометрию диска. Также авторы работы использовали новый инструмент – инфракрасный имидж-сканер MIRC-X, который объединил свет от всех шести телескопов группы телескопов CHARA. MIRC-X был построен командой из Мичиганского университета и Университета Эксетер.

[Фото: ESO/L. CALÇADA, EXETER/KRAUS ET AL.]

Источник: www.exeter.ac.uk

alma chara звездная система образование планет очень большой телескоп планетообразующий диск система gw orionis тройная звездная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.