Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли способ восстановить рост волос на поврежденной коже

Ученые нашли способ восстановить рост волос на поврежденной коже
В этом поможет стимуляция работы сигнального пути Sonic Hedgehog с помощью фибробластов. 

В этом поможет стимуляция работы сигнального пути Sonic Hedgehog с помощью фибробластов. Результаты исследования ученых из США объясняют, почему волосы обычно не растут на коже, пострадавшей от ран и ожогов, и могут помочь в поиске лучших лекарств для восстановления роста волос. Статья с подробным описанием исследования опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые из Школы медицины при Нью-Йоркском университете (США) изучили влияние различных сигнальных путей на поврежденную кожу лабораторных мышей. В своем эксперименте в качестве стимулятора работы этих путей использовали клетки, называемых фибробластами, которые вырабатывают коллаген – структурный белок, ответственный за поддержание формы и прочности кожи и волос, – а также выполняют восстановительную функцию при ранении и любом другом повреждении ткани.

Сигнальный путь Sonic Hedgehog (SHH) запускается одноименным сигнальным белком, который, в свою очередь, получил название от гена, отвечающего за работу белков SHH. Впервые этот ген был обнаружен у дрозофил – и когда генетики "выключали" его, зародыши плодовых мушек становились похожими на шары с шипами. Поэтому ген был назван по имени синего ежа из комиксов и видеоигр, который движется со скоростью звука. 

Исследователи активировали работу сигнального пути Sonic Hedgehog (SHH – «еж Соник»), который клетки используют для общения друг с другом. Известно, что этот путь играет большую роль на ранних стадиях роста эмбриона в утробе матери, когда образуются волосяные фолликулы. Но в других случаях активность этого пути приостанавливается. Возможно, это объясняет, почему волосяные фолликулы не могут вырасти в коже, образовавшейся после травмы или операции.

Активация сигнального пути SHH помогла восстановить рост волос на поврежденной кожи лабораторных мышей. Волосы начали расти уже в течение четырех недель после травмы кожного покрова.

«Наши результаты показывают, что стимулирующие фибробласты улучшают работу сигнального пути Sonic Hedgehog и могут спровоцировать рост волос, который ранее не наблюдался при заживлении ран», – говорит клеточный биолог Майюми Ито (Mayumi Ito), старший научный сотрудник, доцент кафедры дерматологии Рональда О. Перельмана в Школе медицины при Нью-Йоркском университете.

Команда планирует дальнейшие исследования того, как химические и генетические стимуляторы фибробластов могут активировать сигнальный путь Sonic Hedgehog в клетках поврежденной кожи человека.

[Фото: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

ab hj восстановление роста волос сигнальный путь sonic hadgehog фибробласты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.