Материалы портала «Научная Россия»

Ученые могут создавать мощное контролируемое магнитное поле

Ученые могут создавать мощное контролируемое магнитное поле
Физики из Института физики твердого тела в Токийском университете сгенерировали самое мощное контролируемое магнитное поле из когда-либо созданных, - пишет eurekalert.org.

Физики из Института физики твердого тела в Токийском университете сгенерировали самое мощное контролируемое магнитное поле из когда-либо созданных, - пишет eurekalert.org.

Поле дольше оставалось устойчивым, чем все предыдущие с аналогичной силой. Это исследование может помочь в изучении материалов, а также применяться в производстве термоядерной энергии.

Магнитные поля повсюду. Современный мир сильно зависит от способности людей понимать и контролировать поля, созданные вручную. Возможность создавать более сильные поля продвигает вперед многие области науки и техники. Физик из Токийского университета Соджиро Такеяма и его команда создали большое сложное устройство в специально построенной лаборатории, способное производить самое сильное контролируемое магнитное поле, используя метод, известный как сжатие электромагнитного потока.

«Десятилетия работы, десятки итераций и длинный ряд исследователей, работавших до меня, сделали возможным наше достижение, - сказал профессор Тейяма. - Я чувствовал себя неловко, когда лично меня поздравляли директора исследовательских институтов магнитного поля по всему миру».

Но чем интересно конкретно это магнитное поле?

Его сила 1200 тесла. Это не самое мощное поле из когда-либо созданных. В 2001 году физики в России произвели поле в 2800 тесла, но оно не было контролируемым, и их оборудование буквально взорвалось. Кроме того, магнитные поля подобной силы могут создавать лазеры, но в экспериментах такие поля остаются стабильными только в течение наносекунд.

Магнитное поле, созданное командой Такеямы, сохраняется в тысячи раз дольше – в течение 100 микросекунд. Это примерно одна тысячная от того времени, которое занимает у нас моргание. Возможно создание более долго существующие поля, но его мощность будет в районе сотен тесла. Цель превзойти 1000 тесла - не просто гонка ради красивой цифры. Она имеет практическое значение.

«С магнитными полями выше 1000 тесла вы открываете некоторые интересные возможности, - говорит Такеяма. - Можно наблюдать движение электронов вне материальных сред, в которых они обычно находятся, и благодаря этому изучить их в совершенно новом свете и исследовать новые виды электронных устройств. Это исследование также может быть полезно для тех, кто работает над генерацией энергии синтеза».

Это важный момент, поскольку многие считают, что термоядерная энергия является наиболее перспективным способом обеспечения экологически чистой энергии для будущих поколений. «Один из способов получения энергии синтеза состоит в том, чтобы ограничить плазму - море заряженных частиц - в большом кольце, называемом токамак, для извлечения энергии из него, - объясняет Такеяма. - Для этого требуется сильное магнитное поле порядка тысяч тесла в течение нескольких микросекунд. Это очень похоже на то, что может делать наше устройство».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

магнитное поле термоядерная энергия энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий