Материалы портала «Научная Россия»

Ученые МГУ совместно с правительством Югры выполняют поручение Президента РФ

Ученые МГУ совместно с правительством Югры выполняют поручение Президента РФ
Рабочая встреча ректора МГУ Виктора Садовничего и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Московским государ

Рабочая встреча ректора МГУ Виктора Садовничего и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. 

Соглашением, в частности, предусмотрена реализация проекта по созданию научного полигона «Баженовский» для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Полигон «Баженовский» создается в Югре по поручению Президента России Владимира Путина. 

 В рамках проекта запланированы совместные мероприятия окружного Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана и Московского госуниверситета  по  исследованию керна, отобранного в отложениях баженовской свиты; созданию геологической модели полигона «Баженовский», внедрению технологий разработки трудноизвлекаемых запасов и другие. 

Соглашением между Правительством Югры и МГУ  также предусмотрено сотрудничество в сфере информационных технологий, в частности, испытание опытных образцов системы беспроводной мультигигабитной передачи информации, взаимодействие в сферах образования школьников, студентов, мероприятия по повышению квалификации научных сотрудников и специалистов вузов автономного округа. Круг совместных тем включает в себя вопросы экологии, энергетики и энергосбережения, рационального природопользования, сельского хозяйства. 

В рамках соглашения Московский государственный университет выступит соорганизатором Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который пройдет в Югре в рамках председательства России в этих международных организациях в 2015 году.



виктор садовничий мгу научный полигон «баженовский» югра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий