Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 596

Собственные саженцы лаванды

Собственные саженцы лаванды
Осенью 2020 года в поселке Крымская Роза был заложен новый маточник трёх сортов лаванды (Степная, Синева, Вдала) саженцами, полученными в лаборатории биотехнологии в условиях in vitro.

Осенью 2020 года в поселке Крымская Роза был заложен новый маточник трёх сортов лаванды (Степная, Синева, Вдала) саженцами, полученными в лаборатории биотехнологии в условиях in vitro. Получение таких растений – сложный и многоэтапный процесс, который должен проводиться в специализированных лабораторных помещениях.

На первом этапе из почек под микроскопом в стерильных условиях выделяют меристемы размером 0,2-0,4 мм. После помещения в пробирки на питательную среду через месяц из них вырастают микропобеги длиной 20-3 мм. Пробирки переносят в специальную культуральную комнату, где поддерживается постоянный температурный режим и освещение. Затем, используя метод микрочеренкования, побеги разделяются на 4-5 микрочеренков с одним узлом. Этот процесс повторяется в течение нескольких пассажей, что во временном интервале составляет около полугода. Для стимуляции корнеобразования микропобеги культивируют на питательной среде определённого состава с добавлением ауксина. Через месяц небольшие растения лаванды с корнями из пробирок пересаживают в сосуды с торфо-перлитной смесью для адаптации к обычным условиям выращивания при повышенной влажности. Следует отметить, что при укоренении и адаптации растений чётко прослеживались сортовые особенности растений. На фоне остальных выделялся сорт Вдала, у которого как частота укоренения, так и адаптации растений выше, чем у сортов Степная и Синева.

Полученные в лабораторных условиях меристемные растения лаванды через 2-3 месяца были  высажены в отделе эфиромасличных и лекарственных растений в специальном маточнике.

Такие работы являются хорошей демонстрацией возможности и необходимости использования теоретических лабораторных исследований в практике, благодаря чему будет производиться качественный посадочный материал. В дальнейшем НИИСХ Крыма планирует расширение работ по получению посадочного материала с использованием методов культуры тканей для закладки маточников не только лаванды, но и других перспективных для выращивания эфиромасличных растений. Особенно это актуально в связи с формированием в ФГБУН «НИИСХ Крыма» селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных и лекарственных растений.

Основным возделываемым в Крыму эфиромасличным растением является лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) – многолетний полукустарник, соцветия которого содержат эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины и другие вещества многостороннего использования. Лаванда выращивается, главным образом, для получения из её соцветий эфирного масла, основными компонентами которого являются линалилацетат (30-50%) и линалоол (10-20%). Кроме того, в масле содержатся гераниол, нерол, лимонен, фурфурол и другие компоненты. Масло лаванды используется в парфюмерно-косметической промышленности; его применяют при изготовлении сиропов, бальзамов, ликеров. Лавандовое масло – хороший антисептик, поэтому его широко используют в медицинской практике для изготовления разного рода эмульсий, примочек при лечении ран. Лаванда, имея мощную корневую систему, используется как противоэрозионное растение.

На одном месте лаванда может произрастать 15-18 и более лет, однако в зависимости от зоны возделывания, плодородия почвы, уровня агротехники растения через 7-10 лет начинают стареть. Кусты дают слабый прирост, урожай снижается. Для восстановления продуктивности старых плантаций рано весной проводят омолаживание растений. С увеличением возраста снижается также и устойчивость этой культуры к низким температурам и другим стрессовым факторам.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым в 2019 году в регионе насчитывалось 939 гектаров лаванды узколистной. В настоящее время в Крыму выращиваются преимущественно сорта селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма» – Степная, Синева и Вдала.

Лаванда узколистная хорошо размножается семенным и вегетативным путём. Первый способ значительно проще и дешевле, чем второй. Сеянцы, выращенные из семян, в сравнении с саженцами, полученными вегетативным путём, имеют более развитую стержневую корневую систему. Главным недостатком семенного размножения является неоднородность полученных из семян растений по большинству морфобиологических признаков. Сохранить хозяйственные свойства районированных в Крыму сортов возможно только при вегетативном размножении. Все основные сорта лаванды являются клонами. Размножают их вегетативно, укоренением зелёных или однолетних одревесневших черенков.

При любом способе размножения этой культуры для достижения хороших результатов необходимо наличие в хозяйстве специального питомника-маточника. Маточник является главным звеном при производстве чистосортного посадочного материала. Кусты на маточнике должны быть хорошо развиты для того, чтобы с них можно было заготовить максимальное количество черенков. Достигается это путём предоставления маточным растениям оптимальной площади питания (1,0х0,5-1,0 м), размещения маточника на лучших участках с почвой, богатой питательными веществами, хорошо освещаемых, защищённых от ветра.

Источник информации и фото: НИИСХ Крыма

in vitro маточник лаванды узколистной ниисх крыма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.