Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из США разработали роботизированную ногу, которая сама учится ходить

Ученые из США разработали роботизированную ногу, которая сама учится ходить
Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют роботизированной конечности самостоятельно выучить новое задание на ходьбу всего через пять минут после игры, а затем адаптироваться к другим задачам без программирования. 

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют роботизированной конечности самостоятельно выучить новое задание на ходьбу всего через пять минут после игры, а затем адаптироваться к другим задачам без какого-либо дополнительного программирования. О новой разработке сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на страницу Университета Южной Калифорнии, статья с подробным описанием механизма появилась в журнале Nature Machine Intelligence.​

Создавая робота, который сам может научиться ходить, исследователи вдохновлялись природой: так, детеныши некоторых млекопитающих могут встать на ноги в течение первых минут после рождения. Роботизированная нога наделена «сухожилями», повторяющими сухожилия животных, что помогает ей адаптироваться под среду. И даже если она споткнется, она сможет быстро восстановиться для следующего шага. Роботу впервые позволили понять окружающую среду в процессе свободной игры – поэтому в ходе обучения он даже может выбрать свою «манеру» походки.

Авторы статьи утверждают, что, в отличие от большинства современных работов, их роботы учатся на практике и без каких-либо предварительных или параллельных компьютерных симуляций для обучения. Они добавили, что это особенно важно, потому что программисты могут прогнозировать и закодировать несколько сценариев, но не могут предусмотреть все возможные варианты развития событий – поэтому предварительно запрограммированные роботы неизбежно подвержены сбоям.

Сфера применения подобных самообучаемых роботов разнообразна. Особенно они пригодятся для создания протезов, которые смогут чутко реагировать на потребности пользователя. Кроме того, их можно будет использовать в спасательных операциях или в исследованиях космоса: они смогут быстро приспособиться к измененной или к другой среде, которая совсем не похожа на нашу, земную.

Напомним, что ученые из Франции ранее также создали робота, вдохновившись природой: робота, который ориентируется в пространстве без GPS, а вместо этого копирует «навигационную систему» муравьев.

[Фото: MATTHEW LIN]

Источник: www.eurekalert.org

искусственный интеллект обучение роботов протезы роботизированная нога роботы ходьба

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.