Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Франции выяснили, что делает дельфинов в неволе счастливыми

Ученые из Франции выяснили, что делает дельфинов в неволе счастливыми
Ученые попытались узнать, насколько хорошо себя чувствуют животные в дельфинариях, какие действия вызывают у них наиболее приятные эмоции. Выяснилось, что морские млекопитающие больше всего рады контакту со знакомым человеком. 

Впервые ученые посмотрели на жизнь дельфинов в неволе со стороны самих млекопитающих. Они попытались узнать, насколько хорошо себя чувствуют животные в дельфинариях, какие действия вызывают у них наиболее приятные эмоции. Выяснилось, что морские млекопитающие больше всего рады контакту со знакомым человеком. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Animal Behavior Science.

Ведущий исследователь доктор Изабелла Клегг (Isabella Clegg) работала на протяжении трех лет в Parc Astérix, тематическом парке с одним из крупнейших во Франции дельфинариев. Вместе с коллегами из лаборатории поведения животных в Университете Парижа она разработала эксперименты по расшифровке поведения дельфинов. Задачей было зафиксировать соответствующие движения и позы, которые показывают, как животные себя чувствуют.

Ученые решили поверить, действительно ли дельфины в неволе радуются контакту со своими тренерами. Они провели три «мероприятия»: когда приходит тренер и играет с дельфинами; когда в бассейн бросают игрушки; и когда дельфин самостоятельно плавает в бассейне. Результат показал, что все дельфины больше всего стремятся к взаимодействию со знакомым человеком, они ждут встречи с ним. Внешне это ожидание выражается в так называемом «прыжке шпиона»: дельфин показывается над поверхностью воды и всматривается в то место, где обычно появляется тренер. Также, пребывая в ожидании, дельфины становятся более активными и проводят больше времени у края бассейна. Доктор Клегг отметила, что подобное поведение замечали и у других животных в зоопарках, и у домашнего скота. Это говорит о том, что чем прочнее связь между человеком и животным, которое обитает в неволе, тем счастливее последний.

Как отмечают ученые из Манчестерского университета (Великобритания), данное исследование все же не может дать точный ответ, предпочли бы дельфины жизнь в неволе жизни в естественной среде обитания. Вопрос о том, правильно или неправильно держать этих животных «в плену», уже давно является предметом спора. Особенно во Франции. В мае прошлого года французское правительство ограничило содержание и разведение дельфинов и касаток в неволе – например, в морских парках, таких как Parc Astérix, и в океанариумах.

По данным британской благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation, по меньшей мере 3000 китообразных – из группы «зубатых китов», к которым относятся и дельфины – находятся сегодня в неволе в 50 странах по всему миру. Если учитывать и официально не зарегистрированных животных, то их число может достигать 5000. 

[Фото: BBC]

Источник: www.bbc.com

дельфины дельфины в неволе китообразные поведение животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий