Материалы портала «Научная Россия»

Ученые идентифицировали «фактор молодости» в клетках крови

Ученые идентифицировали «фактор молодости» в клетках крови
Исследования на мышах показывали, какие клетки и белки молодых животных могут стимулировать исцеление старых особей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Исследования на мышах показывали, какие клетки и белки молодых животных могут стимулировать исцеление старых особей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Как правило, восстановление сломанной кости у ребенка происходит относительно быстро и заканчивается полным выздоровлением, даже если ему приходилось испытывать боль. Для пожилого человека такая травма нередко становится опасной для жизни, а процесс заживления затягивается.

Поиск способов ускорения восстановления костей - это приоритетное направление деятельности общественного здравоохранения, которое может спасти жизнь и уменьшить расходы на лечение. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что более 800 000 пациентов в год госпитализируются из-за серьезных травм, включая сломанные бедра, и эти госпитализации в среднем обходятся в 30 000 долларов.

«Замедленное заживление переломов является одной из основных проблем со здоровьем при старении, поэтому действия для увеличения темпов лечения и предотвращения необходимости дополнительных операций значительно улучшают результаты лечения», - сказал старший автор Бенджамин Альман, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедической хирургии в университете Дьюка.

Исследователи Duke Health ранее показали, что введение стволовых клеток костного мозга в поврежденные кости может ускорить заживление, но точный процесс был неясным.

Теперь та же команда определила «фактор молодости» в стволовых клетках костного мозга: это макрофаги и секретируемые ими белки. Вместе они могут оказывать омолаживающее действие на ткань.

После повреждения ткани организм направляет макрофаги в область травмы, где они подвергаются функциональным изменениям для координации заживления тканей.

Во время сращения переломов макрофаги находятся на месте повреждения. Но если они истощаются, переломы не будут эффективно заживать. Состав и характеристики макрофагов могут меняться по мере старения.

«Мы показываем, что молодые макрофаговые клетки продуцируют факторы, которые приводят к образованию костей, а если они вводятся более старым мышам, то улучшают исцеление переломов», - сказал доктор философии, доцент ортопедической хирургии и ведущий автор исследования Гурприт Бат.

«Хотя известно, что макрофаги играют роль в восстановлении и регенерации, в предыдущих исследованиях не выявлялись секретируемые факторы, ответственные за этот эффект, - сказал Альман. - Здесь мы показываем, что молодые макрофаговые клетки играют определенную роль в процессе омоложения, а инъекция одного из факторов, продуцируемых молодыми клетками, в место перелома у старых мышей, ускоряет темпы восстановления. Это предполагает новый терапевтический подход к восстановлению костей".


[Фото: lechenie-nog.info]

Источник: www.eurekalert.org

заживление перелома макрофаги перелом стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.