orlova_9ei

Распространение коронавирусной инфекции заставило тщательнее изучать летучих мышей и их паразитов, которые могут переносить заболевания, опасные для человека и других животных.

Ученые из Томска, Тюмени, Пензы и Ханоя провели исследование и написали статью о паразитах рукокрылых, найденных на Кавказе. Статья под названием «New findings of spinturnicid mites (Mesostigmata: Gamasina: Spinturnicidae) from the Caucasus» появится в международном журнале Parasitology International, который издается японским сообществом паразитологов.

«Кавказ – большой регион Евразии, объединяющий четыре страны: Россию, Грузию, Азербайджан и Армению. Хотя это одна из «горячих точек» биоразнообразия в мире, фауна эктопаразитов летучих мышей на Кавказе изучена недостаточно. Чтобы восполнить пробелы в данных о паразитах летучих мышей, мы провели пять полевых исследований в девяти местах в период с апреля 2016 года по март 2021 года», - рассказала Мария Орлова, ученый Биологического института Томского государственного университета и автор исследования.

Для горной системы Кавказа характерны неоднородность ландшафта и видовое разнообразие животных. По словам Орловой, клещ Spinturnix nobleti – самая интересная находка. На территории кавказского региона биологи встретили его впервые. Клещ паразитирует на редком и охраняемом виде летучих мышей – кожановидном нетопыре, который широко распространен в этой местности. Вместе с ним обнаружили и Spinturnix emarginata. Этот вид клещей – паразит трехцветной ночницы. В России она под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу.

Клещи рода Spintunix живут на крыльях и перепонках хвоста летучей мыши. Они достаточно крупного размера и заметны невооруженным глазом. Обычно они похожи на крабов, т.к. имеют пластину на нижней стороне тельца и адаптивные когти, с помощью которых захватывают мембрану крыла и удерживаются на хозяине даже во время полета.

«Здесь интересно изучать и редкие виды, и новые ассоциации “паразит – хозяин”. Ведь появление новых хозяев может привести к возникновению новых вариантов вирусов и штаммов бактерий. Мониторинг этих связей необходим, чтобы своевременно выявить подобные риски и предотвратить возникновение пандемий новых инфекций», - объясняет Мария Орлова.

Биологи планируют провести расширенное исследование регионов Кавказа в сотрудничестве с зарубежными странами, расположенными на этой территории. Последние работы по изучению паразитофауны летучих мышей на Кавказе проводились в начале второй половины ХХ века. Новые результаты молекулярно-генетических исследований требуют обновления информации о летучих мышах, выступающих «хозяевами» для паразитов.

 

Автор: Ольга Скибина

Источник фото: www.tsu.ru