В основу инновационной разработки легли органические полимеры и наночастицы серебра

Повязки для заживления диабетических язв и хронических ран создал коллектив ученых НИТУ «МИСиС» и НИИКЭЛ филиал ИЦИГ СО РАН. В основу инновационного средства легли органические полимеры и наночастицы серебра. Исследование опубликовано в в международном научном журнале Pharmaceutics.

При сахарном диабете организм особенно уязвим для инфекций. Диабет влияет на кровообращение, затрудняя доставку питательных веществ, вследствие чего раны заживляются медленнее, а вероятность попадания инфекций растет. 

Для заживления хронических ран или диабетических осложнений необходимо удалить чрезмерный экссудат, обеспечить доступ кислорода к ране в необходимом количестве, создать влажную среду и соблюдать стерильность. Для решения этого комплекса задач коллектив материаловедов из НИТУ «МИСиС» использовал органические полимеры. Они могут поглощать и удерживать водные растворы, в сотни раз превышающие их собственный сухой вес, говорится на сайте вуза.

Терапевтическое средство в виде пены исследователи синтезировали на основе хитозана и курдлана. Пенистое вещество образовалось путем лиофилизации, то есть мягкой сушки растворенной смеси. Полученный пенообразный материал обладает антибактериальными и супер-абсорбирующими свойствами, что, по словам авторов, позволяет локализовать экссудат в виде геля, обеспечивает хорошую оксигенацию поверхности раны и предотвращает бактериальную инфекцию, а наночастицы серебра в составе ускоряют процесс заживления за счет стимулирования иммунной системы.

«Для усиления антибактериальных свойств и стимулирования иммунной системы в смесь курдлан/хитозан в процессе полимеризации мы добавляли раствор нитрата серебра, который впоследствии восстанавливался до наночастиц серебра под действием УФ-облучения. Тесты in vivo на мышах с генетически детерминированным сахарным диабетом 2 типа выявили повышенный эффект пены, модифицированной серебром: она значительно ускоряет процесс регенерации по сравнению с чистой пеной и контрольной группой», – рассказала автор исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

Источник фото: НИТУ «МИСиС»