Специалисты из Института археологии РАН и Института востоковедения РАН совместно с коллегами из Абхазского государственного музея и Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук республики вскрыли в Абхазии свинцовый саркофаг V-VI веков.

© Sputnik / Томас Тхайцук

© Sputnik / Томас Тхайцук

 

Саркофаг был обнаружен еще в августе около города Очамчира, в сохранившемся фундаменте храма города Гюэнос – древнейшего города на территории современной Абхазии. Ранее проведенный анализ показал, что саркофагу насчитывается 1.5 тыс. лет. После вскрытия внутри него нашли находящийся в плохом состоянии человеческий скелет, предположительно принадлежащий высокопоставленному чиновнику или священнику.

«Сегодня вскрыли саркофаг. Идет процесс изучения. Специалисты отделяют кости от трухи и земли», – сказал директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа.

Помимо скелета никаких других предметов найдено не было. В дальнейшем антропологи собираются провести генетические и другие экспертизы обнаруженных останков.

«Это уникальная находка не только на территории Абхазии, но и всего Кавказа, всего Северного и Восточного Причерноморья. Надеюсь, после реставрации он займет надлежащее место в Абхазском государственном музее», — заявил один из руководителей экспедиции Александр Скаков.

По оценкам специалистов, в мире насчитывается около сорока таких саркофагов.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: https://sputnik-abkhazia.ru