Исследователи из ОмГТУ использовали электрические импульсы для обработки пищи. В ходе эксперимента выяснилось, что в отличие от тепловых способов обработки, такой метод эффективно уничтожает бактерии без вредных воздействий на питательность еды и позволяет ей дольше храниться. Об этом сообщили в пресс-службе ОмГТУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Food Science and Technology.

 

Методы тепловой обработки считаются действенными в борьбе с размножением бактерий. Однако термическое воздействие ухудшает пищевую ценность и меняет вкус еды. Поэтому сегодня ученые обращаются к нетермической обработке, среди которых импульсная обработка электрического поля.

«Было выявлено, что технология с использованием импульсных электрических полей имеет преимущества перед тепловой обработкой, поскольку она не только устраняет микроорганизмы, но и лучше сохраняет питательную ценность, текстуру, вкус и цвет необработанных продуктов. Методика включает в себя кратковременную подачу импульсов высокого напряжения на полутвердый продукт, помещенный между двумя электродами», – пояснил Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ.

К тому же такой метод позволяет экономить электроэнергию и увеличивать скорость обработки продукта. Например, в производстве картофеля фри импульсы смягчают сырье, благодаря чему срез получается гладким и не надламывается, сохраняется крахмал. В результате продукта выходит много, а расход масла снижается.

Сейчас перед исследователями стоит задача усовершенствовать метод, чтобы сделать его универсальным для различных продуктов питания.

Подготовила Марианна Еркнапешян