Сотрудники Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ вместе с коллегами из НИИ нейронаук и медицины применили на рыбах зебраданио дофаминергический нейротоксин, чтобы смоделировать болезнь Паркинсона.

Подробнее о болезни Паркинсона и аспектах исследования рассказал сотрудник Лаборатории трансляционной биопсихиатрии НИИНМ и Лаборатории молекулярной патологии ИМПЗ НГУ Алим Баширзаде: «Мы часто связываем болезнь Паркинсона с моторными нарушениями. Но, к сожалению, клиническая картина пациентов с этим недугом не ограничивается ими. Однако имеется целый ряд немоторных нарушений при данной болезни, в частности - когнитивные нарушения вплоть до деменции, которые могут проявиться намного раньше моторных, а также могут составлять важную часть клинической картины на более поздних стадиях заболевания. Именно этим аспектам и посвящено наше исследование. Мы с коллегами изучили кратковременную рабочую и долговременную ассоциативную память, обучение рыб под действием МФТП и обнаружили ухудшение их показателей в классических поведенческих тестах»

Зебраданио (Danio rerio, zebrafish) – маленькие аквариумные рыбки, которые с недавнего времени активно используются в биомедицинских исследованиях, включая изучение центральной нервной системы и поиск новых лекарственных средств. «Почему исследование проводится именно на рыбах? Danio rerio — излюбленная модель нейробиологов в последнее время. Они имеют ряд биологических преимуществ: небольшие размеры, удобство содержания, полностью секвенированный геном. Более того, 70% генов зебраданио являются ортологами генов человека, — объяснил Сергей Чересиз, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории молекулярной патологии ИМПЗ НГУ и Лаборатории трансляционной биопсихиатрии НИИНМ. Проводить опыты на зебраданио проще и экономичнее, чем на грызунах, а получаемая информация разнообразнее.

Для синтеза нейротоксина были привлечены ученые-химики из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, а анализ поведения с помощью искусственного интеллекта (ИИ) выполнил российский коллектив разработчиков из США.

О планах рассказала руководитель проекта, доктор биологических наук и главный научный сотрудник Лаборатории молекулярной патологии ИМПЗ НГУ Тамара Амстиславская: «Кроме того, мы планируем углубиться в исследование механизмов когнитивных дефицитов, чтобы полноценно определять когнитивный профиль рыб и фиксировать более тонкие нарушения. На данном объекте мы планируем моделировать и другие нозологии, которым присущи когнитивные нарушения. Например, в рамках уже другого проекта, поддерживаемого Российским научным фондом, мы исследуем поведение рыб при черепно-мозговой травме».

Ранее ученые УрФУ обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. В ходе исследования было выявлено, что воздействие антидепрессантов на зебраданио схоже с воздействием антидепрессантов на грызунов и людей.

 

Автор: Диана Энгельгардт

 Фото: Алина Ершова, пресс-служба НГУ