Группа исследователей из Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, С.-Петербург) и Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработала новый подход к терапии болезни Альцгеймера на основе группы соединений, представители которой входят в состав противовоспалительных лекарств. Эксперименты на клетках мозга человека показали высокий потенциал данных веществ в защите нейронов от нейродегенеративных процессов, результаты исследований опубликованы в научном журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Белки теплового шока

Белки теплового шока

 

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой в мире формой нейродегенеративного  заболевания. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Часто на ранних стадиях проявляется расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти,  возникают нарушения речи и когнитивных функций.

Сегодня в мировой науке господствует амилоидная гипотеза развития болезни Альцгеймера. Согласно данной концепции, причиной заболевания становится появление в головном мозге пептида бета-амилоида, из которого формируются бляшки, токсичные для нервных клеток - нейронов. Появление амилоидных структур в мозге человека приводит к гибели нейронов, развиваются когнитивные нарушения, пропадает память. При этом сразу выявить болезнь Альцгеймера проблематично, поскольку в организме человека действует множество компенсаторных механизмов, предотвращающих нарушение поведения. Поэтому сейчас исследователи по всему миру ищут способы снизить токсичное воздействие амилоидных бляшек.

«Индолил-содержащие вещества сегодня активно используются в качестве компонентов для противовоспалительных, противоопухолевых и противогрибковых препаратов. Эти соединения мы протестировали на нашей клеточной модели, то есть на клетках мозга человека с симптомами болезни Альцгеймера. Избранные нами вещества продемонстрировали ярко выраженный нейропротекторный эффект», - рассказывает младший научный сотрудник отдела молекулярных и клеточных взаимодействий ИНЦ РАН Елизавета Дутышева.

Изучаемые соединения были синтезированы учеными УрФУ с помощью экологичного метода фотокатализа, в результате которого отсутствуют опасные отходы, а образуются только азот, углекислый газ и вода.

В ходе экспериментов ученые показали, что индолил-содержащие соединения активируют особый класс веществ - белки теплового шока, которые снижают токсичность бета-амилоидов. Кроме того, снизилась активность фермента бета-галактозидаза – это вещество, свидетельствующее о запуске клеточного старения.

«Изученные соединения в дальнейшем могут стать основой препарата для терапии болезни Альцгеймера, причем не только на начальной, но и на запущенной стадии», - поясняет Елизавета Дутышева.

Однако создание любых медицинских и фармацевтических препаратов занимает большое количество времени для проведения различного рода испытаний. Поэтому следующим этапом исследований станет проверка индолил-содержащих соединений на животных - мышах с симптомами болезни Альцгеймера.

 

Источник информации и иллюстрации: пресс-служба Института цитологии Российской академии наук