Материалы портала «Научная Россия»

У золота обнаружены ранее неизвестные уникальные свойства

У золота обнаружены ранее неизвестные уникальные свойства
Благородный металл может найти применение для ускорения и оптимизирования химических процессов в промышленном масштабе.

Благородный металл способен выступать в качестве катализатора, причем чрезвычайно долгодействующего, обладающего высокими реактивностью и специфичностью. Благодаря новооткрытым свойствам, золото можно эффективно использовать при производстве пластика или для окисления смертельного для человека монооксида углерода в безвредный диоксид. 

Ученые из Кардиффского института катализа (Великобритания) исследовали свойства наночастиц золота. В этом состоянии металл не только меняет свой цвет, но и приобретает высокую реакционную способность.  Химические реакции при участии золота идут гораздо быстрее, легче и энергетически более эффективно, чем при использовании других катализаторов. 

А зачастую золотые нанокатализаторы оказываются еще и безвредными в отличие от существующих. Сейчас для получения винилхлорида, выпуск  которого входит в первую десятку производств крупнейших многотоннажных продуктов основного органического синтеза и почти весь создаваемый объем которого используется при синтезе поливинилхлорида, применяют катализаторы на основе вредной для здоровья ртути.

Источник: phys.org

золото катализатор наночастицы поливинилхлорид реакционная способность ртуть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий