Материалы портала «Научная Россия»

У австралийских ящериц «трансгендеры» могут полностью вытеснить самок

У австралийских ящериц «трансгендеры» могут полностью вытеснить самок
Самцы, превратившиеся в «суперсамок» под действием высокой температуры, плодовитее, сильнее и агрессивнее, чем обычные самки.

Самцы австралийской ящерицы бородатой агамы (Pogona vitticeps), превратившиеся в «суперсамок» под действием высокой температуры, могут в перспективе полностью вытеснить из популяций этого вида обычных самок. К такому выводу пришли биологи из университетов Сиднея и Канберры (Австралия), под руководством профессора Ричарда Шайна (Richard Shine), совместно с коллегами из Нанкинского университета (Китай). Результаты их исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает сайт журнала Science.

Ранее ученые из университета Канберры во главе с Клер Холлили (которая приняла участие также и в новом исследовании) выяснили, что при температуре воздуха выше 32°C развивающиеся в яйцах эмбрионы Pogona vitticeps с мужским набором хромосом ZZ могут превращаться в «суперсамок», более плодовитых, чем обычные самки, имеющие набор половых хромосом ZW.

Теперь же Шайн с коллегами обратили внимание на поведение бородатых агам, изучив популяцию из 20 «трансгендеров», 55 самцов и 40 обычных самок. Оказалось, что «трансгендеры» не только откладывают больше яиц, но и ведут себя активнее и агрессивнее обычных самок. Если учесть, что они еще и сильнее, благодаря своей мужской комплекции, становится ясно: традиционный слабый пол в конкуренции с ними, скорее всего, обречен на вымирание.

В лабораторных условиях с одной популяцией Pogona vitticeps это уже произошло: в ней остались только самцы и «суперсамки». При этом из генофонда полностью пропала женская W-хромосома, а пол ящериц определялся исключительно температурой созревания яиц. Может ли такое произойти в дикой природе? Ученые считают, что теоретически да. Практически же таких диких популяций пока что не находили.

Недавно портал Научная Россия писал о другом интересном исследовании, главными героями которого тоже были бородатые агамы. Оказалось, что у них тоже есть фаза быстрого сна — а значит, могут бывать и сновидения. Предположительно.

pogona vitticeps смена пола в природе суперсамки ящерицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий