Материалы портала «Научная Россия»

Возможно, рептилии тоже видят сны

Возможно, рептилии тоже видят сны
Нейробиологи обнаружили у австралийской ящерицы наличие фазы быстрого сна. Ранее ее присутствие было доказано только у млекопитающих и птиц.

Группа нейробиологов под руководством Жиля Лорана (Gilles Laurent) из Института исследований мозга Общества Макса Планка доказала, что у рептилий также есть фаза быстрого сна, которую связывают со сновидениями. Ранее было известно, что эта фаза есть у млекопитающих и у птиц. Статья опубликована в журнале Science.

Ученые исследовали электрическую активность мозга австралийских ящериц — бородатых агам (Pogona vitticeps) — непрерывно в течение нескольких недель. Им удалось зафиксировать, что в ночное время четко выделяются две фазы работы мозга этих рептилий: с очень низкой частотой мозговых волн, около 4 Гц, и с более высокой, около 20 Гц. Сменяются фазы раз в 40 секунд, это и позволило предположить наличие фазы медленного и быстрого сна.

Далее исследователи с использованием инфракрасной камеры зафиксировали, что сомкнутые веки ящериц дергаются во время высокочастотной фазы сна, подобно векам людей и других животных. Фаза быстрого сна также называется БДГ-фазой, то есть фазой быстрых движений глаз, поскольку в это время наблюдается интенсивное движение глазных яблок. Кроме того, удалось показать и характерную для фазы глубокого сна картину мозговых волн.

Исследование подводит ученых к мысли, что двухфазный сон мог возникнуть еще у общего предка рептилий, птиц и млекопитающих. Кроме того, позволяет предположить, что рептилии видят сны, то есть их мозг ночью перерабатывает и закрепляет в памяти полученную днем информацию.

pogona vitticeps рептилии сновидения сны фаза быстрого сна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий