Материалы портала «Научная Россия»

Творческие способности определяются особой сетью нейронных связей

Творческие способности определяются особой сетью нейронных связей
Креативность человека можно предсказать степени развития связей между несколькими областями мозга, зачастую работающими в противовес друг другу.

Исследование американских, австрийских и канадских психологов показало, что креативность в значительной мере связана со способностью одновременно задействовать области мозга, отвечающие за салиентность (определение значимости объекта) и исполнительные функции, а также так называемую сеть пассивного режима работы мозга. Статья, посвящённая этому вопросу, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Активацию различных областей коры больших полушарий мозга изучали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) на 163 здоровых добровольцах. Они выполнили несколько заданий, оценивающих, насколько хорошо человек может «отсекать» неактуальную в данный момент информацию или, наоборот, использовать несколько источников информации для формирования творческих идей. Кроме того, учёные отслеживали работу мозга испытуемых и во время спокойного бодрствования, во время которого людям не требовалось выполнять никаких заданий. За выполнение каждой из названных задач отвечает своя сеть нервных связей.

Результаты экспериментов показали, что у особенно креативных людей сильнее активизируются связи между лобными и теменными долями коры больших полушарий. Именно в них располагаются основные компоненты нейронных сетей, задействованных в выполнении описанных выше заданий. Для фильтрации избыточной информации мозг использует сеть салиентности, для использования нескольких источников информации одновременно — сеть исполнительных функций, а при пребывании в спокойном бодрствовании — сеть пассивного режима работы мозга.

Как правило, все три работают как антагонисты. Однако в настоящем исследовании выяснилось, что для генерации творческих идей важна именно их совместная деятельность, и креативные личности отличаются от других именно способностью активировать все три системы сразу.

Способность творить и придумывать новое всегда определяла прогресс человечества. Именно благодаря этой уникальной характеристике человека появляются полезные изобретения, а также произведения искусства. Поэтому весьма полезна всякая информация о том, за счёт чего возникает и реализуется креативность.

головной мозг человека креативность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.