Диагностика рассчитана на людей старше 45 лет с прогрессирующей глаукомой.

В Тюменском государственном медицинском университете предложили новый способ оценки расстройства циркадных ритмов – светового десинхроноза.

По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Дениса Губина, сейчас почти 90% людей используют электрический свет в ночное время. Искусственное уменьшение промежутка времени светового воздействия между днём и ночью очень вредно. Многие люди испытывают дефицит света днём и получают его избыточное количество вечером и ночью. Это негативно влияет на физиологию, сон, работоспособность и здоровье в целом.

При глаукоме модулируются проявления светового десинхроноза из-за повреждений сетчатки и ухудшения световой синхронизации. При этом может снижаться умственная и физическая работоспособность, нарушается сон, появляются метаболические изменения и психические расстройства, портится настроение. Новый способ выявления светового десинхроноза у пациентов с глаукомой основан на интерпретации биохимических, физиологических и тестовых данных. При диагностике оценивается соотношение вечернего и утреннего уровней общего холестерина крови, значения липопротеинов и других показателей. Этот метод позволяет определить степень выраженности светового дисбаланса – нарушения циркадных ритмов («биологических часов»). Он уже запатентован Тюменским государственным медицинским университетом.

Источник фото:hack-bio.medium.com