Если по утрам вы просыпаетесь, съедаете свой завтрак, одеваетесь, идете на работу и по дороге предметы вдалеке расплываются, точно в тумане, а вечером то же самое происходит с неоновыми вывесками и огнями ночного города – есть повод обратиться к окулисту.

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это один из многочисленных и хорошо известных врачам дефектов зрения, разновидность аметропии (изменения преломляющей способности глаза). Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, астигматизм определяется как сочетание в одном глазу двух или более значений рефракции, он не является самостоятельным видом клинической рефракции глаза, а представляет собой меру несферичности оптической системы глаза.

По сути, астигматизм представляет собой нарушение сферической формы роговицы или хрусталика глаза. Некоторые исследователи допускают, что астигматизм можно назвать даже не дефектом, а особенностью глаза, так как идеально сферические формы в практике окулистов встречаются крайне редко.

 

Источник: sovdok.ru 

На что жалуются пациенты?

Как бы мы ни относились к этому понятию, зрение все равно страдает. Человек с астигматизмом видит предметы нечетко, особенно если у него астигматизм роговичного вида, но на этом список настораживающих симптомов не заканчивается.

Распространенные жалобы пациентов с астигматизмом:

  • ухудшение зрения вдаль и вблизи;
  • раздвоение предметов;
  • затруднение фокусировки;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • головная боль (из-за зрительной нагрузки);
  • плохое зрение вдаль в темноте.

Итак, причиной астигматизма может стать как роговица, так и хрусталик глаза. Оптика глаза с астигматизмом похожа на неровную сферу, на которой лучам крайне сложно сойтись в одной точке, из-за чего происходит «расфокус» и искажение изображения. Таким образом, около сетчатки формируется изображение сложной объемной структуры. Этот процесс был назван коноидом Штурма.

Коноид штурма

Коноид штурма

Источник: zavantag.com 

Каким бывает астигматизм?

Разновидностей астигматизма множество. Он может различаться по степени: слабый, средний и высокий. По форме преломляющих поверхностей: общий, роговичный, хрусталиковый, роговично-хрусталиковый, внутренний (выделяется некоторыми специалистами).

По регулярности рефракции: правильный (регулярный) и неправильный (нерегулярный). Для объяснения этих и последующих разновидностей необходимо познакомиться с таким понятием, как меридианы глаза.

Меридианы астигматического глаза – это два сечения (меридиана), расположенные под углом 90⁰ друг к другу, в которых рефракция (преломление) наиболее сильная и наиболее слабая.

Правильный астигматизм – это астигматизм, при котором в каждом главном меридиане рефракция остается постоянной величиной, в то время как при неправильном астигматизме рефракция изменяется в пределах меридиана. Первый вид можно улучшить с помощью очков и мягких линз, а второй вид поддается исправлению сложнее (иногда с помощью лазерной коррекции роговицы или жестких линз), так как чаще всего неправильный астигматизм носит приобретенный характер путем инфекции или аварии. Существует также понятие физиологического астигматизма, при нем возможна самокомпенсация зрения. Такой астигматизм не влияет на зрение и не нуждается в коррекции.

Астигматизм также может быть прямым и обратным. При прямом астигматизме наибольшим преломлением обладает вертикальный меридиан, т.е. пациент воспринимает вертикальные линии лучше остальных. Обратный астигматизм характеризуется наибольшей преломляющей силой у горизонтального меридиана; как следствие, пациент четче воспринимает горизонтальные линии.

В соотношении с фокусировкой сетчатки астигматизм может быть дальнозорким (обозначается знаком «+»), близоруким (обозначается знаком «-») и смешанным (часть изображения попадает «перед», а часть «за» сетчатку).

Виды астигматизма

Виды астигматизма

Источник: lenina.orklinika.ru 

Как офтальмологи определяют астигматизм?

Диагноз «астигматизм» вам может поставить только офтальмолог, даже если симптомы в точности совпали с описанными выше, самостоятельно его не определить. Для этого у врачей в рабочем арсенале есть несколько тестов и приборов. Это исследования на авторефрактокератометре, аберрометре, а также фороптере с подбором пробных линз для определения остроты зрения при максимальной коррекции.

Устройство с непроизносимым названием «авторефрактокератометр» – компьютерная процедура, позволяющая исследовать роговицу на наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Результаты отличаются точностью и высокой скоростью, а сам прибор – продукт «2 в 1». Изначально существовало два механических прибора: рефрактометр и кератометр. Рефрактометр был создан Де Зангом в 1908 году, а кератометр появился на основе прибора, изобретенного Хюнсикером в 1931 году. Об автоматическом приборе стало известно лишь в 1964 году, когда Арон Сафир сделал доклад «Автоматическая объективная рефракция» на заседании Американской академии офтальмологии и оториноларингологии.

Аберрометр – классический прибор для измерения зрения. Он состоит из электронно-оптического блока и программного обеспечения, позволяющего проводить диагностику низших и высших отклонений человеческого глаза от нормы.

Фороптер – прибор проверки зрения для определения информации, необходимой для рецепта на очки. Аппарат состоит из различных линз, применяемых для коррекции различных дефектов зрения. Среди них – и крестовый цилиндр Джексона, применяемый для коррекции астигматизма.

После того как астигматизм установлен, необходимо разобраться, что повреждено: роговица или хрусталик. Для обследования роговицы используют кератотопографию, а для анализа ее задней поверхности – Шаймфлюг камеру. По результатам этих обследований врач дает заключение о состоянии роговицы. Также при диагностике астигматизма врач проверяет пациента на начальную форму кератоконуса (истончение роговицы и принятие конической формы).

Однако если вы хотите провести «диагностику» более простым способом (что, безусловно, не может являться квалифицированным ответом о вашем состоянии здоровья), существует простой оптический тест «Звезда Сименса». По сути, это круг с диаметром 10 см, сформированный с помощью 54 черных лучей. Иллюстрация на белом фоне позволяет определить близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Изображение должно хорошо освещаться, не отсвечивать и не бликовать (на мониторе компьютера нужно учитывать возможное искажение). Располагаемся на расстоянии 5 метров от изображения, закрываем глаз рукой и рассматриваем круг около 2-3 минут. Потом смотрим вторым глазом, а затем обоими. На астигматизм указывают: изменение черных линий в толщине и контрасте, центр звезды в форме эллипса, овала или без четкой формы.

Дондерс Франц Корнелиус

Дондерс Франц Корнелиус

Источник: Википедия 

Когда об астигматизме узнали впервые?

Впервые о нем узнали еще в начале XIX века. Многие ученые обнаруживали у себя недостатки зрения, однако до конца не могли дать этому верное объяснение. Так, естествоиспытатель Томас Юнг впервые описал собственный астигматизм в 1801 году. Он ошибочно предположил, что плохо видит из-за косого положения радужной оболочки и хрусталика по отношению к главной оси.

Спустя 10 лет немецкий преподаватель Фишер тоже обнаружил у себя астигматизм. Он приблизился к сути проблемы и в письме к своему ученику указал, что, по его мнению, происходит из-за ассиметричной формы роговой оболочки и не одинаковых размеров радиуса вертикального и горизонтального меридианов кривизны роговой оболочки.

Астигматизмом страдал и молодой астроном Айри. Он не только описал свои симптомы, но и определил, что обычные линзы не помогают при этом дефекте зрения, для этого необходимы цилиндрические стекла.

В клиническую практику термин «астигматизм» был введен в 1869 году профессором офтальмологии Дондерсом Францем Корнелиусом, основателем Нидерландского глазного госпиталя. Он же объяснил, почему цилиндрические стекла помогают и как их правильно подобрать.


Какие очки необходимы?

Воздействие дефекта можно частично компенсировать линзами сферической формы, а также специальными линзами или исправлением при помощи коррекции зрения (применяется только после осмотра и консультации врача). В чистом виде астигматизм встречается редко, гораздо чаще он сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Поэтому линзы стоит также подбирать, учитывая все аспекты вашего зрения. Астигматизм может меняться в течение жизни, поэтому лучше регулярно посещать окулиста на плановых осмотрах.

Звезда Сименса

Звезда Сименса

Источник: Википедия

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото на главной: vrachibolezni.ruzorsokol.ru 

Источники:

  1. Большая медицинская энциклопедия 
  2. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ