Материалы портала «Научная Россия»

Туберкулез в Новый свет завезли не европейцы

Туберкулез в Новый свет завезли не европейцы
Ученые показали, что микобактерии туберкулеза были уже в Доколумбовой Америке, переносчиками болезни оказались тюлени и морские львы.

Одна вина европейских колонизаторов перед индейцами снята: туберкулез в Новый свет занесли тюлени и морские львы, сообщается на официальном сайте  National Science Foundation (США). Впрочем, привезенная переселенцами версия болезни была куда сильнее присутствовавшей до их появления.

Традиционно считается, что почти 95% американских индейцев погибли из-за занесенных европейцами коклюша, ветряной оспы, гриппа и туберкулеза. Но специалисты в области антропогенетики и палеогенетики Анна Стоун (Anne Stone) из Университета Аризоны (США) и Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Тюбингенского университета (Германия) показали, что ситуация развивалась не так прямолинейно, особенно в том, что касается туберкулеза.

Исследование геномов микобактерий туберкулеза выяснило, что Доколумбовой Америке уже была известна эта болезнь, и занесли ее, с большой вероятностью, тюлени и морские львы. «То, что мы обнаружили, было удивительно, — рассказала Стоун, — наша команда определила ДНК микобактерий туберкулеза в человеческих скелетах, найденных в Перу, возрастом около тысячи лет».

По результатам своего исследования, ученые сделали вывод о том, что туберкулез существовал одновременно и в Старом, и в Новом свете, его переносчиками были морские млекопитающие, а путаница, скорее всего, возникла из-за того, что штаммы туберкулеза, завезенные европейцами, вытеснили штаммы туберкулеза, уже присутствовавшие в Америке.

туберкулез эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий