Материалы портала «Научная Россия»

Церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева

Церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева
Объявлены лауреаты главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры

18 февраля состоялась VIII церемония вручения Золотых медалей имени Льва Николаева. Ежегодно Российская академия наук и телекомпания "Цивилизация" объявляют лауреатов - выдающихся деятелей современности, которые вносят большой вклад в просвещение, популяризацию науки и культуры. Вручение медалей проходило в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. По традиции золотые медали вручают лауреаты предыдущих лет - президент Российской академии наук Александр Сергеев, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, тележурналист и продюсер Андрей Малахов и телеведущая Дарья Златопольская.

Награда вручается в память о Льве Николаевиче Николаеве - замечательном просветителе, авторе и ведущем многих телевизионных программ и фильмов. Лев Николаев – это целая эпоха в истории отечественного телевидения. Он известен как редактор программ «Очевидное-невероятное», «Институт человека», первых телемостов СССР-США, автор, руководитель, ведущий программы «Под знаком Пи», создатель и художественный руководитель телекомпании «Цивилизация», дважды лауреат Государственной премии СССР, обладатель нескольких десятков международных и отечественных призов.

Гостей приветствовала одна из лауреатов золотой медали российский дипломат Мария Захарова. В своей речи она отметила, что наука, культура и их существующие жанры переходят в нечто единое. «Сегодня всё больше творческих людей задумываются о судьбах не только отдельной страны, но и планеты в целом. Наше будущее, которое скоро станет нашим настоящим, по мнению исследователей, характеризуется отказом от существующих жанров в науке, культуре, образовании в пользу объединения. То, чем занимался Лев Николаев, то, что делают организаторы этой премии, на мой взгляд, и есть объединение телевидения с различными жанрами», - рассказала Захарова.

Золотой медалью имени Льва Николаева был награжден научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый. Медаль вручал президент Российской академии наук Александр Сергеев, который говорил о многогранности Льва Матвеевича и его вкладе в популяризацию науки и формирование престижа академии наук.

«Для меня это не только большая честь, но и момент дружественного признания в добрых чувствах. Мы с Львом Матвеевичем оба физики и занимались физикой плазмы. А плазма, как вы знаете, это то, из чего состоит почти всё. Главная проблема плазмы, что она, чертовски неустойчива. Но в результате этой неустойчивости происходит самоорганизация, и рождаются удивительные структуры с удивительными свойствами. Почему это важно? Хотя бы потому, что мы все состоим из химических элементов, которые были созданы в природе в результате крупномасштабных процессов. Мы, вообще говоря, все из космоса. И Лев Матвеевич тоже из космоса, и, пожалуй, самый уважаемый, самый знающий, самый почтенный представитель физики космоса и астрофизики», - сказал в своей речи президент РАН Сергеев.

«Для меня Лев Николаев – важный человек. Его передачи – это замечательные передачи, и что мне особо дорого в них, это формирование ценностей, где наука, изобретательство престижны и почетны», - говорил Лев Матвеевич Зеленый.

Телеведущая Дарья Златопольская вручала золотую медаль выдающемуся пианисту Денису Мацуеву, который сделал классическую музыку понятной и доступной, особенно для подрастающего поколения.

«Для меня большая честь получить эту замечательную медаль. Когда меня спрашивают, что хорошего произошло в вашей стране, я отвечаю, что за последние 20 лет у нас родилось поколение публики, которая приучилась ходить на концерты классической музыки», - отметил Денис Мацуев.

Лауреатом стал Эдуард Салагаев – заслуженный журналист России. Награду вручал Андрей Малахов, который рассказал, как он и другие молодые журналисты равнялись на Эдуарда Салагаева. Он вдохновил своим примером многих людей, которые пришли на телевидение.

«Для меня особая честь получить эту награду, особенно вспоминая тех людей, которые получили ее до меня. Оказавшись среди этих имен, я буду стараться и впредь работать над тем, чтобы просветительская миссия осталась на телевидении. Она развивается, становится динамичнее, и я всегда буду поддерживать это направление», - поделился Эдуард Салагаев.

Золотую медаль получил меценат Давид Якобашвили – создатель уникального частного музея «Собрание», где представлены музыкальные автоматы – старинные шарманки, заводные механизмы и часы, а также коллекция музыки прошлых столетий. Стоимость коллекции оценивается в полмиллиарда долларов и составляет огромную культурную ценность.

Лауреатом премии в этом году стал Владимир Григорьев – книгоиздатель и один из создателей издательства «Вагриус». Владимир Григорев внес большой вклад в распространение лучших литературных произведений в России. Награду вручала директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Золотой медали удостоился главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который никогда не оставался равнодушным к судьбам журналистов России. Павел Гусев является председателем Союза журналистов Москвы и входит в комиссию по защите прав журналиста.

На церемонии присутствовали действующие лауреаты Золотой медали - Ирина Антонова, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Михаил Пиотровский, Лео Бокерия, Анатолий Торкунов, Татьяна Михалкова, Тимур Кизяков и другие. Перед гостями выступала исполнительница романсов и джаза, заслуженная артистка России, Нина Шацкая.

 

александр сергеев александр сергеев президент ран анатолий кучерена андрей малахов владимир григорьев гмии имени пушкина давид якобашвили дарья златопольская денис мацуев золотая медаль имени льва николаева лев зеленый лев николаев марина лошак научная россия павел гусев популяризация науки ран телекомпания цивилизация эдуард сагалаев

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.