Материалы портала «Научная Россия»

Церемония вручения V Всероссийской премии "За верность науке"

Церемония вручения V Всероссийской премии "За верность науке"
Среди лауреатов "Курилка Гутенберга", "Vert Dider" и просветительская акция "Открытая лабораторная"

4 февраля состоялась торжественная Церемония награждения финалистов юбилейной V премии «За верность науке». Премия ежегодно проводится под эгидой Министерства науки и высшего образования при поддержке Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Премия присуждается за заслуги в популяризации российской науки и поддержку престижа профессии ученого. Лауреатам вручается статуэтка-символ пятиконечной звезды с вписанной в нее атомной сеткой.

В приветственном слове помощник президента России Андрей Фурсенко высказался о красоте науки и том, как важно рассказывать о ней людям. «Наука – вещь очень важная  и определяющая для развития любой страны, любого общества. И помимо всего, наука – очень красивая вещь. Я понимаю, какую огромную роль играют СМИ. Поэтому этот конкурс очень важен, и победители достойны самых лучших наград».

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков говорил о значении премии «За верность науки», которая объединяет людей в их общем стремлении нести науку в массы. «Премия является очень важным событием. Она объединяет разных людей. Здорово, что у нас есть исследователи, которые активно работают по различным направлениям, и здорово, что у нас есть те, кто может об этом рассказать разным поколениям».

2019 год – Международный год периодической системы Д.И. Менделеева. Поэтому оргкомитет премии «За верность науке» учредил специальную премию за «Популяризацию химии». Статуэтку получил кандидат химических наук, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова, научный журналист и популяризатор науки Аркадий Курамшин – автор научно-популярных книг по химии и постоянный автор журнала «Химия и жизнь» и портала elementy.ru.

Для номинации «Лучший научно-популярный проект года» эксперты выбирали музеи, выставки, лектории, фестивали и научные кафе, которые приобщают к  достижениям современной науки через публичные мероприятия. Номинация стала одним из лидеров по количеству заявок. Сегодня популяризаторы совмещают науку с театральными постановками, превращают разговоры о науке в ток-шоу, устраивают научные фестивали под открытым небом, а научные лекции читают в барах и кафе. Поэтому в этой номинации оценивалась не только креативность, но и глубина содержания и охват аудитории. В номинации победил образовательный проект «Курилка Гутенберга».

В номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» представлены печатные журналы, газеты, а также тематические рубрики, знакомившими публику с актуальными событиями в мире науки. Победителем в номинации стал периодический научно-популярный журнал «Наука и Жизнь».

«Лучший детский проект о науке» - номинация для печатных журналов, газет, телепередач, подробно рассказывающим о науке самым маленьким. Самое главное в детских проектах – понравиться детям, вызвать у них интерес и любопытство. Премию «За верность науке» в этом году получил мультипликационный сериал «Фиксики».

Большинство людей в современном мире пользуются смартфонами, не только для звонков друг другу. Пользователи смотрят кино, читают книги, общаются в социальных сетях и узнают актуальные новости, в том числе и научные. В этом году премию в номинации «Лучший научный проект в социальных сетях» получил проект Vert Dider, команда которого создает, переводит и озвучивает научно-популярные видеоролики.

Для вручения премии в номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» был приглашен президент Российской академии наук Александр Сергеев. В своей речи он вспоминал такие известные передачи как «Очевидное – невероятное» и передачи от телекомпании «Цивилизация», которые задали ориентир для будущих научно-популярных программ на телевидении. В этом году лауреатом премии стала программа «Гамбургский счет» на телеканале ОТР.

В номинации «КЛАССная наука» статуэтку получил проект Анатолия Михальцова «Микрокосмос». Это целая исследовательская лаборатория для школьников, где дети изучают микромир и создают невероятные фотоработы.

Лауреатом Специальной премии «Прорыв года» стала  «Открытая лабораторная» - глобальная просветительская акция, где любой желающий мог проверить свою естественно-научную грамотность.

Номинация «Лучшая фоторабота по науке» призвана показать всю красоту науки. В этом году лауреатом стал проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°».

«Лучшим онлайн-проектом о науке» второй раз признан новостной научно-популярный портал N+1.

Еженедельная радиопрограмма «Ученый свет» станции «Говорит Москва» получила статуэтку в номинации «Лучшая радиопередача о науке».

Всероссийская премия «За верность науке» объединяет ученых и популяризаторов науке в их стремлении рассказывать о науке, о ее достижениях и значении для человечества. Рассказывая о науке, участники вспоминают слова выдающегося физика, Нобелевского лауреата Петра Капицы, который говорил, что «Наука должна быть веселая и увлекательная. Такими же должны быть и ученые».

премия за верность науке

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.