Материалы портала «Научная Россия»

Третий глаз у черепах

Третий глаз у черепах
Морские черепахи с помощью особого пятна на макушке головы способны ориентироваться во временах года.

Гигантские морские черепахи, они же кожистые черепахи, Dermochelys coriacea, каждый год мигрируют на тысячи километров от тропических вод, где они размножаются, в более прохладные, где они выращивают потомство. До сих пор оставалось загадкой, как черепахи «узнают» о конце сезона и как выбирают момент, когда именно им стоит возвращаться на юг. По данным нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, черепахи способны ощущать сезонные изменения солнечного света через особое непигментированное пятно на макушке своей головы, известное как «розовое пятно».  

Исследователи провели экспертизу анатомических структур под розовым пятном и обнаружили, что слои костной и хрящевой ткани там намного тоньше, чем в других областях черепа. Эта утонченная область черепа позволяет свету проходить к шишковидной железе, области мозга, выступающей в роли биологических часов, которые регулируют циклы ночь-день и сезонные модели поведения. 

Ученые полагают, что отсутствие пигмента в розовом пятне и тонкая зона в черепе, лежащая в его основе, работает как своеобразный «третий глаз» или окно в крыше, то есть позволяет черепахе ощутить тонкие изменения в солнечном свете, сопровождающие смену времен года, что сигнализирует им о необходимости очередной сезонной миграции.

dermochelys coriacea морские черепахи сезонные миграции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий