Устройство, которое создали ученые  Южного федерального университета, поможет восстановиться людям после астмы, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей, в том числе возникших из-за коронавирусной инфекции.

Инфекция COVID-19 опасна для дыхательных путей и может вызывать осложнения уже после заболевания, так как упругость и эластичность легочных тканей снижается. Чтобы минимизировать риски и последствия врачи предлагают пациентам комплекс дыхательных упражнений. Изобретение донских ученых упростит путь восстановления после заболевания.

Тренажер разработан компанией «Биофизсигнал» под руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергея Синютина. Суть прибора в том, чтобы контролировать дыхание человека и показывать ему, как дышать правильно и развивать свои легкие. По словам разработчика, пневмотренажер выглядит как небольшое устройство с трубкой и встроенным датчиком регистрации скорости движения воздуха, насыщения кислородом и других параметров.

Применение прибора напоминает прохождение компьютерной игры, но с непосредственным участием пациента. Необходимо дышать в трубку и выполнять задание специального мобильного приложения (разработано для системы Android).

«Например, нужно надуть шарик определенного размера за определенное время. Как реальный шарик он обладает сопротивлением, и чтобы его надуть необходимо приложить усилия. Таким образом происходит тренировка дыхательной системы. Другой пример тренажно-игровой картинки: резким выдохом сдуть лепестки цветка», – объяснил Сергей Синютин.

Пневмотренажер не просто моделирует игровую ситуацию, но и контролирует параметры дыхательной системы. Если человек старается дышать сильнее своих возможностей, умное устройство отключится с целью сохранения безопасности пациента. На данный момент прибор проходит лабораторные испытания, готовится необходимая документация.