Материалы портала «Научная Россия»

Торт или землю можно поделить по справедливости — и всем будет счастье

Торт или землю можно поделить по справедливости — и всем будет счастье
Математик и политолог предложили алгоритм справедливого раздела любого гетерогенного и делящегося без остатка объекта.

Проблема справедливого раздела восходит к библейским временам, когда при дележе земли Авраам остался в земле Ханаанской, а Лот отправился в иорданские окрестности. 

Ученые ХХI века предложили алгоритм деления любого гетерогенного объекта по справеделивости, лишь бы объект, будь это торт или земля между соседними городами и даже странами, делился без остатка.  

Математик Джулиус Барбанел из Юнион-Колледжа и политолог Стивен Брамс из Нью-Йоркского университета предложили следующие правила: в дележе участвуют двое при обязательном наличии независимого судьи; каждый из участников в начале процесса заявляет, какие части объекта предпочтительнее для него, то есть на языке математики определяет функции плотности вероятности; судья отмечает на объекте все точки пересечения функций обеих сторон и распределяет порции каждого участника.

Если на этом этапе стороны получили равные куски, задача считается решенной. Если нет – алгоритм продолжает работу. Игрок, получивший большую часть объекта в первом раунде, должен поделиться со своим противником в первую очередь теми порциями, где соотношение функций плотности вероятности наименьшее.

Процесс продолжается до тех пор, пока обе стороны не получат одинаковое количество объекта, оценивая полученные ими порции как равнозначные по ценности. Получившееся распределение будет не только справедливым, но и весьма эффективным и исключающим зависть и недовольство, утверждают авторы алгоритма.

Источник: www.springer.com

алгоритм объект справедливое распределение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий