Материалы портала «Научная Россия»

ТГУ посетила делегация высокопоставленных иностранных гостей

Основная цель визита – знакомство с Томским государственным университетом, а также со станцией ТГУ «Актру».

В ее состав вошли Почетный консул РФ в Лозанне (Швейцария) Фредерик Паулсен, член Парламента Великобритании Джеймс Грей, нобелевский лауреат, член Шведской академии наук, профессор Терри Каллаган, знаменитый полярный исследователь Дэвид Хемплеманн-Адамс (Великобритания), бизнесмен Ибрахим Шараф (ОАЭ), и другие. Основная цель визита – знакомство с Томским государственным университетом, а также со станцией ТГУ «Актру». 

Визит состоялся благодаря профессору Терри Каллагану, который уже много лет сотрудничает с университетом и сейчас возглавляет Международный академический совет ТГУ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Мне всегда тепло и радостно здесь находиться, и я верю, что те, кто приехал сюда, будут испытывать такие же чувства, - сказал Терри Каллаган

Во время визита члены делегации встретились с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским, на встрече также присутствовали зам. губернатора Алексей Князев, полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе РФ и председатель наблюдательного совета ТГУ Гарри Минх, председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, проректоры ТГУ.

Эдуард Галажинский поприветствовал гостей, отметив, что очень рад представить им Томский государственный университет. 

- Университет сейчас находится на особом этапе своего развития, реализуя программу повышения международной конкурентоспособности. За многие годы российское образование было изолировано от международного сообщества. Но ТГУ изначально создавался как университет мирового класса и сейчас перед нашим университетом стоит задача вернуть свои позиции. Поэтому я очень благодарен мистеру Каллагану и зарубежным коллегам за активное участие в этом процессе, - сказал ректор ТГУ. 

Присутствовавший на встрече полномочный представитель Государственной Думы РФ Гарри Минх отметил, что, несмотря на политическую ситуацию, сотрудничество между учеными и преподавателями не прекращается, и это радует. 

- Я считаю, что это закономерно – вместе думать и работать над тем, как сделать российские университеты более включенными в международную науку и образовательный процесс, - сказал Гарри Владимирович о задачах сотрудничества. – С другой стороны – вы увидите те возможности, которые у нас есть, и, может быть, вам тоже это поможет в вашей деятельности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время визита гости также посетили отдел редких книг Научной библиотеки ТГУ и побывали на концерте, который подготовили сотрудники института искусств и культуры университета. А 3 августа делегация отправилась на исследовательскую станцию «Актру». 

- Томский университет имеет очень хорошую репутацию, в том числе за границей, поэтому мы хотели посмотреть университет, чтобы передать опыт его деятельности и нашим университетам. И еще нам захотелось посмотреть исследовательскую станцию ТГУ, - сказал  Почетный Консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен. И тут же поделился своими первыми впечатлениями о ТГУ. 

- Я немножко удивлен. Он представляет собой очень классический тип европейского университета. Это приятно.



станция тгу «актру» тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий