Материалы портала «Научная Россия»

Ученые доказали тесную связь двух суперконтинентов

Ученые доказали тесную связь двух суперконтинентов
Сибирский и Североамериканский кратоны соседствовали друг с другом в течение 1,2 млрд лет, образуя один большой континент.

Большой коллектив ученых из разных стран, куда входили исследователи из нескольких российских институтов, доказал, что миллиард лет назад на Земле существовал суперконтинент, объединявший часть Сибири и Северной Америки. Благодаря этой работе, возможно, удастся найти в Сибири крупные месторождения никеля, меди и платиноидов. Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience.

Геологи утверждают, что в докембрийскую эпоху на Земле существовали два огромных континента. Нуна (Колумбия) возникла 1,7 млрд лет назад и распалась 1,3 млрд лет назад, а Родиния существовала с 1,1 по 0,7 миллиарда лет назад. От тех времен остались следы в земной коре — большие магматические провинции, сложенные базальтами, извергавшимися из мантии планеты. Возможно, эти мощные извержения и служат причиной распада суперконтинентов, а главное — в них находятся месторождения ценных металлов, поэтому геологи их тщательно изучают.

Многолетнее изучение больших магматических провинций в Сибири и Северной Америке привело к идее о близком соседстве южной Сибири и Северной Лаврентии (название древнего материка в Северной Америке) на протяжении около 1,2 миллиардов лет: с 1,9 до 0,7 миллиардов лет назад. Вероятно, оба суперконтинента образовывали единый континент площадью более 25 миллионов кв.км.

Ученым удалось получить возраст каждой большой магматической провинции с помощью изотопного датирования (изотопы U-Pb и Ar-Ar) и палеомагнитного анализа. Единый континент, объединявший Североамериканский и Сибирский кратоны, служит «ядром, вокруг которого на различных этапах геологической истории Земли были сформированы два докембрийских суперконтинента: Нуна (Колумбия) и Родиния», — сказал Дмитрий Гладкочуб, один из авторов исследования, профессор РАН и директора Института земной коры Сибирского отделения РАН.

Большие магматические провинции часто служат источником крупных месторождений никеля, меди и платиноидов, вот почему геологам важно знать геологическую историю континентов.

Исследование началось в 2001 году и проходило в рамках Программы международной геологической корреляции ЮНЕСКО (проект № 440).

Ранее портал Научная Россия рассказывал о новых фактах из геологической истории Сибирской платформы.

изотопное датирование магматические провинции палеомагнитный анализ сибирско-американский континент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий