Материалы портала «Научная Россия»

Академики о ходе Общего собрания РАН. Интервью прессе

Академики о ходе Общего собрания РАН. Интервью прессе
Расшифровка пресс-подхода Главного научного секретаря и экс-кандидатов в президенты Российской академии наук в ходе Общего собрания 20 марта 2017 года

Михаил Пальцев: Сомнения в целесообразности поведения выборов по тем положениям, которые были у президиума, возникли примерно полтора месяца назад. Президиум неоднократно возвращался к этой теме. Было очень много обращений членов академии в президиум к президенту о том, что вопрос выборов не отрегулирован ни в уставе, ни в 253 федеральном законе нет специального норматива, который эти вопросы четко регламентировал бы. Надо учесть, что очень большое количество информации было в средствах массовой информации, было очень много интервью, было очень много различных оценочных публикаций, причем в ведущих российских газетах. Естественно, когда накопилась некая критическая масса и при обсуждении этого вопроса и в правительстве и в администрации президента, и в кругах академии наук, в том числе на президиуме, мы пришли к заключению, что, к сожалению, нормативная база, которая сформирована была в процессе проведения реформы государством академии наук, она недостаточна для того, чтобы провести выборы президента, итоги которых не вызовут вопросов ни у членов академии, ни у правительства, ни у президента, то есть другими словами вопрос в том, что избрание президента не будет абсолютно легитимным. Поэтому состоялся ряд очень важных встреч на прошлой неделе, неоднократно эти вопросы обсуждались, и вчера с моим участием состоялась встреча Владимира Евгеньевича Фортова с  двумя претендентами, с академиком Панченко, академиком Макаровым, которые сначала при закрытых дверях обсудили создавшуюся ситуацию.

Единственный выход с их точки зрения - это сняться с выборов, отказаться от участия в выборах, таким образом, если нет претендентов, то выборы, конечно, признаются несостоявшимися. И дальше мы вступаем в правовую плоскость продления полномочий действующего президиума. 253 федеральный закон это предусматривает, есть 14 пункт, в соответствии с которым вопросы, которые не отрегулированы 253 федеральным законом и уставом, они могут быть отрегулированы актами президента или правительства. Будущий устав, который будет, нам все равно его, видимо, нужно пересматривать, потому что, как вы знаете, началось обсуждение проекта новой редакции “закона о науке”. И насколько мне известно (я в этих вопросах активно участвую как председатель комиссии при комитете Госдумы, которая рассматривает эти вопросы), там будут разделы о процедуре избрания президента академии наук. Скорей всего демократическая норма процедуры сохранится, но, если говорить о позициях, которые, в общем-то, разделяем и мы, о позиции администрации президента и правительства, видимо, будет такая же норма, как и для ведущих университетов, для Санкт-Петербургского университета и для Московского государственного университета.

Корреспондент: То есть утверждение президента?

Михаил Пальцев: Да,да. Какой-то краткий период эта норма существовала, видимо, она будет возвращена.

Корреспондент (экс-кандидатам): Вы в начале обозначили свои претензии на пост президента Российской академии наук.

Владислав Панченко: Это решение наших коллег. Отделения, различные отделения Российской академии наук нас выдвигали. Было голосование. Мы победили на этом голосовании. Нас выдвинули. Где-то победил Владимир Евгеньевич, где-то Александр Александрович, где-то я. И набрав необходимое количество для выдвижения, мы стали претендентами.

Корреспондент: А с кем из администрации президента вы разговаривали?

Владислав Панченко: Я? Я разговаривал с очень многими людьми из администрации президента.

Корреспондент: Перед принятием решения о снятии кандидатуры.

Владислав Панченко: Перед принятием решения я разговаривал с Александром Александровичем.

Александр Макаров: Только со мной.

Владислав Панченко: Мы долго совещались. И я полностью согласен с теми словами, подтверждаю.

Александр Макаров: Михаил Александрович (Пальцев) блестяще презентовал ситуацию. Я вообще хочу похвалить за ту помощь, которую он оказал нам во вчерашнем заседании вместе с Владимиром Евгеньевичем в поисках правильного решения и в поисках того, как эти правильные решения представить собранию.

Корреспондент: А по вашему мнению, не приведет ли это к окончанию демократии в академии?

Александр Макаров: Нет, конечно, нет.

Владислав Панченко: Знаете, вряд ли можно демократическую трехсотлетнюю традицию, даже одним решением, даже одним неправильным, например, хотя я не отношу сегодняшнее к этой категории, такие традиции поломать. Я глубоко уверен, что выборы состоятся и академия будет продолжать занимать достойное место в нашей структуре.

Михаил Пальцев: Академии наук будет в 2024 году 300 лет со дня основания. В период начальной работы академии, руководители академии назначались императором. Это была императорская академия наук. В советский период начались выборные периоды, демократические процедуры, но всегда академия наук как основной научный орган страны никогда не имела такой просторной процедуры назначения президента академии наук, всегда шла процедура согласования. Она была разной. Я думаю, не надо это детально обсуждать. Чем важно решение, которое приняли претенденты - с моей точки зрения, оно оправдано и правильно. Снимаясь с выборов, они оставляют за собой право принять участие в следующих выборах, когда они будут объявлены, если кандидатура будет выдвинута. То есть это в общем в соответствии с уставом, с тем положением, которое будет и принято консенсусом членов академии наук и которое не вызовет  ни у кого никаких вопросов.

К подготовке нового положения будут привлечены ведущие юристы страны, цивилисты, знатоки гражданского права, и, конечно, документ будет абсолютно выверен с точки зрения конституции, гражданского кодекса, устава, 253 федерального закона. И он будет максимально проконсультирован. Я надеюсь, что это будет документ, который у нас будет работать десятилетиями. В уставе записана такая норма, что работа нынешнего состава президиума может быть продлена на срок до 6 месяцев. Мы будем просить 8 месяцев, потому что на этот период попадает период летних отпусков июль-август. И в таких случаях обычно берется период 8 месяцев, то есть мы будем просить, и сегодня я буду предлагать это на научном собрании, чтобы выборы провести  в 20-х числах ноября.

Корреспондент: А скажите, а настроение академиков? Потому что очень многие приехали с разных уголков России, то, что они потратили время, опять же, средства.

Михаил Пальцев: Настроение раздражения связано с тем, что об этой ситуации они узнали сегодня. То есть договорились мы только вчера вечером. Пришли к этому решению. И, конечно, это определенные неудобства, но тем не менее, понимание есть. Скорей всего завтра состоятся общие собрания отделений, которые обсудят отчеты академиков и секретарей,  и во всяком случае, никаких сомнений - прочность академических устоев и будущего академии наук никого не беспокоит.

Корреспондент: А сколько времени на разработку нового регламента?

Михаил Пальцев: Мы должны объявить выборы президента по действующим, принятым нормам за 4 месяца. Поэтому видимо первый основной документ будет разработан в течение этого месяца. Так как мы над этим работаем уже достаточно давно, и уже наработки сделаны, но с моей точки зрения есть несколько процедур, которые не ясны. Об этом писала и пресса. В частности, это процедуры, связанные с подсчетом голосов и работы счетной комиссии, потому что наши оппоненты и многие члены академии считают, что должно быть более понятно и более прозрачно.

Есть две точки зрения. С одной точки зрения, за то, что голоса нужно считать вручную на выборах президента. Есть точка зрения, что нужно считать с помощью электронной техники. Это понятно. В академических кругах ни одно решение не принимается просто. Нужен консенсус, нужно обсуждение, нужны экспертизы.

Корреспондент: Это должно быть через 2 месяца разработано, внесено в устав, а через 4 месяца …

Михаил Пальцев:  А потом начинается движение. Но у нас выпадают июль-август, так что я думаю, что примерно через месяца-полтора мы примем уже график подготовки к выборам. Он будет обнародован. Будет на сайте Российской академии наук. Будет принят президиумом, будет со всеми согласован. Я предполагаю, что мы создадим большую рабочую группу которая будет работать над этим документом. И, видимо, с помощью средств электронной почты всем членам академии будет информация доведена, максимально быстро.

Кандидатуру исполняющего обязанности определяет в данной ситуации правительство страны. Поэтому если решение сегодня будет принято, наше решение ждут и это решение будет доведено до руководства страны. И будет их решение. Но для принятия решения остается мало времени, потому что 27 марта – это последний день работы, легитимный день работы президента, президиума. Значит, до 28 марта должно быть решение.

Корреспондент: Президиума, да?

Михаил Пальцев: Нет. Во-первых, о продлении полномочий, во-вторых – о том, кто будет исполнять обязанности на этот период. Потому что одна из претензий, замечаний-претензий, которая высказывалась: что действующий президент академии наук хочет участвовать в выборах, он должен сложить с себя полномочия. С тем, чтобы не оказывать давление на  членов академии. Такой мотив был – обсуждался тоже в президиуме, и процедуры такой нет.

Корреспондент: То есть могут быть разные варианты?

Михаил Пальцев: Варианты могут быть разные. Они есть. Собственно говоря, из этих многочисленных вариантов надо сейчас сделать, прийти к общему знаменателю и выработать консенсусный документ, который будет принят академическим сообществом.

 

александр макаров вячеслав панченко михаил пальцев пресс-подход

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий