Утро 25 сентября ничем не отличалось от обыкновенного раннего утра на ВДНХ: сонный персонал, намывающий плитку, бегуны-«олимпийцы» из прилегающих жилых районов, музыка из советского прошлого. За исключением некоторых деталей. На центральной аллее монтировали сцены с экранами, а к павильону «Космос» постепенно подтягивались группы молодых людей с большущими рюкзаками за спиной. Это участники и волонтеры, которые через несколько часов превратят ВДНХ в территорию будущего.

Деловая программа. О научном развитии и балансе

Пресс-центр оживлен: хлопают крышки ноутбуков, через столы перебрасываются провода удлинителей. Вскоре рабочий шум сменяется звуком затворов фотоаппаратов. В конференц-зале на 150 человек не остается свободных мест. Деловую программу фестиваля открывают Дмитрий Чернышенко, Андрей Фурсенко, Валерий Фальков и Максим Древаль.

Конференция Техносреда

Первым к залу обратился заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко:

«Это мероприятие – жемчужина в созвездии множества мероприятий, которые проводятся под эгидой Года науки и технологий. Этот год особенный, когда каждый житель нашей страны может по-новому увидеть и оценить развитие научной мысли, технологического прогресса в России. Нужно сказать, что с начала года, в соответствии с тем планом, который мы подготовили, прошло уже более 3000 мероприятий. Они помогают нам каждый день демонстрировать замечательные достижения нашей науки, рассказывать, как новые технологии внедряются в современную жизнь, как они делают производственные процессы более эффективными и улучшают жизнь каждого человека. Мы видим, насколько эта тема интересует наших граждан, и это не может не радовать».

Дмитрий Николаевич также рассказал о программе развития страны, отметив, что наука является драйвером экономики. Сейчас завершается формирование новой государственной программы научно-технологического развития, которая в ближайшее время будет представлена президенту. Отдельная роль выделена развитию науки при университетах. На их базе созданы и активно развиваются 17 научных центров мирового уровня, что позволяет сохранить баланс между регионами и вовлечь в науку всех.

Конференция Техносреда

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил не только вклад ученых в науку, но и важность ее популяризации среди населения, а министр науки и высшего образования Валерий Фальков обратил внимание на уникальные возможности фестиваля и его основную цель – привлечь в науку молодежь:

«На науку можно посмотреть по-разному: можно прийти на защиту кандидатской или докторской диссертации, можно побывать в научной лаборатории, можно приехать на научную конференцию и заслушать доклады. Сегодня у нас есть возможность посмотреть на науку глазами наших соотечественников, школьников и студентов. Посмотреть на конечный результат, который дает наука. Мне кажется во многом ради этого тысячи людей в нашей стране и занимаются наукой. Для того, чтобы в итоге жизнь стала более комфортной и удобной. Я искренне верю, что такие мероприятия способствуют развитию российской науки и будут привлекать в нее больше молодежи».

Максим Древаль

О работе с молодежью на практике рассказал генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль:

«Работая с молодежью мы должны понимать, что это люди нового тысячелетия, новой эпохи, а значит, и работать с ними нужно по-новому. Сегодня заставить кого-то получать новые знания просто невозможно, а вот заинтересовать и мотивировать – другое дело. Поэтому мы в обществе «Знание» постоянно экспериментируем с форматами, пытаемся понять, что интересно молодежи, стараемся делать сложный интеллектуальный контент доступным, полезным и главное увлекательным».

Максим Древаль отметил важность живой и открытой подачи информации, за что отдельную благодарность высказал лекторам, которые популяризируют науку каждый день и без которых распространение знаний было бы невозможным. Традиция живого диалога легла и в основу деловой программы на фестивале «Техносреда»: на вопросы из зала спикеры отвечали охотно, на ходу сокращая и перестраивая собственные выступления.

На Пленарном заседании вместе с участниками выступающие обсудили взаимосвязь фундаментальной и прикладной науки, а также особую роль университетов в жизни молодых ученых.

Андрей Фурсенко

«Принципиально новые проблемы рождают и принципиально новые подходы в фундаментальных вещах. Это тоже очень важно. Мы должны к этому быть готовы», - подчеркнул Андрей Фурсенко. На вопрос модератора о том, как сохранить баланс между фундаментальными и прикладными вещами он подчеркнул важность платформы, на которой ученые могут действовать в случае экстренных вызовов:

«Платформа – это все-таки вещь не совсем прикладная, а более фундаментальная. Это то, что лежит в основе. Сейчас модно говорить "платформенные решения", но платформенные решения – это некая база, которая не имеет прямого выхода, но является основной для прикладных в том числе прорывов. И, наверное, это баланс между созданием базовых знаний и платформенных решений, которые в нужный момент могут не выстрелить, кстати говоря, могут не сыграть, но без них шансов на быстрый ответ на возникающие очень серьезные вопросы мало»

В ходе обсуждения Валерий Фальков разъяснил роль государства в фундаментальной и прикладной науке:

Валерий Фальков

«Фундаментальная наука – это зона ответственности государства. Это принципиально важный момент. Не вкладывая в фундаментальную науку, мы ничего не получим на выходе. И в ней должно быть избыточное количество тех или иных решений. Пусть будет лучше больше этих платформ, чем в нужный момент их будет не хватать. В практической плоскости я хочу сказать, что в 2022 году государство потратит на фундаментальную науку больше, чем в 2021 году. Мы наращиваем вложения. Что касается прикладной – наша задача сделать так, чтобы вложения со стороны бизнеса увеличились именно в ту часть, которую мы называем прикладной наукой».

Министр науки и высшего образования сообщил, что вызовы становятся более серьезными и это требует объединения большого количества людей, формируя новые запросы на организацию работы исследовательских коллективов, университетов и научных институтов.

О роботах и новых открытиях

Тем временем за пределами павильона «Космос» на ВДНХ развернулись шатры с разработками студентов, молодых ученых и научных институтов. Университетские проекты оказались очень разноплановыми. Например, усовершенствованная система МРТ, которая на основе изменения плотности объекта может отключать и добавлять ткани. В результате формируются цифровые DICOM файлы, где вместо распечатанной чёрно-белой картинки специалист получит полноценную визуализацию с хорошей графикой. Этот проект пользуется популярностью в области нейрохирургии. В будущем создатели хотят поработать с патологиями, выделяя проблемные области на снимках и убирая ненужные. Это уменьшит время предоперационной подготовки и саму точку входа при операции.

МРТ нового поколения от Тюменского университета

МРТ нового поколения от Тюменского университета

 

По принципу работы всем известного глюкометра молодые ученые из ИТМО разработали аппарат, который способен определять разные элементы в крови человека в зависимости от сенсора, который в него вставляется, всего за 15 минут реакции. Например, содержание цинка, меди и магния. Сейчас его тестируют спортсмены в Лаборатории доктора Скального в Москве. Задача исследователей сделать прибор еще миниатюрнее и упростить программное обеспечение, которое необходимо пользователю для расшифровки анализов.

Похожий прибор, способный определять наличие аллергенов и даже туберкулез, представили на стенде Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарта РАН (ИМБ) на площадке научно-исследовательских институтов. Биологические микрочипы способны определить наличие у пациента аллергии на все бытовые аллергены по одной капельке крови вместо множества аллергопроб. Также этот прибор используется для оптимизации лечения туберкулеза. Исследуя мокроту пациента, чип не только показывает, какой вид туберкулеза у пациента, но и к каким препаратам он устойчив, а какими можно произвести эффективное лечение. Расшифровка чипа происходит на экране компьютера через точечную схему.

Прибор для измерения содержания элементов в крови от студентов ИТМО

Прибор для измерения содержания элементов в крови от студентов ИТМО

 

Биочипы на стенде Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарта РАН (ИМБ)

Биочипы на стенде Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарта РАН (ИМБ)

 

 

На площадке вузов у стенда МИЭТ представлен переносимый аппарат «Искусственная почка», необходимый для людей с почечной недостаточностью. Такой прибор позволяет в домашних условиях проводить процедуру перитонеального диализа. Диализирующий раствор проходит через брюшину и систему фильтров, спустя несколько повторений процедура заканчивается. Аппарат полностью автономный, так что у людей с почечной недостаточностью не будет необходимости ходить в стационар. Такая процедура оценивается в 2000 рублей, после чего необходимо будет сменить картридж. Процедуру можно будет провести дома после подключения катетера брюшной полости в больнице. Пока испытания успешно проводились только на животных. Разработка находится на этапе поиска инвесторов и компаний, способных реализовать ее на практике.

По соседству представлена разработка университета ИТМО – активный экзоскелет верхних и нижних конечностей с пневмоприводами. Он весит 40 кг, полезная нагрузка достигает 80 кг, а время работы в активном состоянии до 3 трех часов. Создатели скелета Константин Нуждин и Алексей Ледюков постарались минимизировать вес и ограничения движений для пилота. Экзосистема позволяет бегать, прыгать и подниматься по лестнице. Среди областей применения: спасательная сфера, переноска грузов и снабжение войск.

Аппарат "Искусственная почка" от МИЭТ

Аппарат "Искусственная почка" от МИЭТ

 

Экзоскелет от исследователей ИТМО

Экзоскелет от исследователей ИТМО

 

Беспилотные летательные аппараты от студента МАИ Максима Кулика доставляют грузы на системе «воздушная тарелка»: два двигателя вращаются в разных направлениях, создавая воздушный барьер, который держит устройство в воздухе. Перевозка грузов до 10 кг возможна на расстояние до 10 км. С помощью таких «курьеров» можно доставлять все, что угодно. По словам создателя, команда уже изготовила дрон для «Сбербанка», способный поднять 25 кг.

САФУ представил разработку проходимых шестиколесных роботов с манипулятором, который может захватывать и перемещать предметы. Таких роботов планируют использовать для сбора мусора в Арктике, которого осталось очень много после освоения территории еще со времен СССР. Сейчас человек может управлять им удаленно, однако в будущем планируется сделать так, чтобы робот взаимодействовал с дроном, который сможет самостоятельно определять мусор и подавать сигнал о его транспортировке роботу. Последний в реальных масштабах должен достигнуть размера легкового автомобиля.

Экологическим проблемам уделили внимание и студенты КНИТУ, которые разработали стекло, преломляющее солнечный свет. Обычный свет становится красным и зеленым, оказывая положительное влияние на рост растений. Второй проект – технология утилизации нефтяных шламов прямо из загрязненной поверхности, что позволит выделить из остатков нефти полезное вторсырье, а очищенную, к примеру, землю вернуть в естественную среду. И наконец, студенты нашли новое вторсырье – солому для изготовления целлюлозы.

Преломление света от молодых ученых КНИТУ

Преломление света от молодых ученых КНИТУ

 

Обычный свет становится красным и зеленым, оказывая положительное влияние на рост растений

Обычный свет становится красным и зеленым, оказывая положительное влияние на рост растений

 

 

Интересный проект по производству сырья для кормов, косметики и даже энергетики из водорослей предложили старшие коллеги из ИФР РАН. Получение водорослей в большом количестве возможно с помощью разработанных фотобиореакторов. Водоросли – возобновляемый ресурс, способный стать биотопливом в перспективе, но пока такое топливо будет стоить дороже нефти. Над удешевлением процесса специалисты еще работают.

Выращивание водорослей в фотобиореакторе позволяет из небольшой пробирки производить сырье в ускоренном масштабе

Выращивание водорослей в фотобиореакторе позволяет из небольшой пробирки производить сырье в ускоренном масштабе

 

О том, почему не нужно бояться искусственного интеллекта

Многие проекты на площадках стали возможны благодаря такому направлению в науке, как искусственный интеллект. Несмотря на сугубо научное происхождение, вокруг этого термина витает множество опасений: начиная с того, что он вытеснит людей с рабочих мест, и заканчивая полным порабощением человечества. На тему искусственного интеллекта и роботизации различных сфер жизни говорили очень много в рамках деловой программы.

Обсуждение темы "Искусственный интеллект" в рамках деловой программы фестиваля 

Обсуждение темы "Искусственный интеллект" в рамках деловой программы фестиваля 

 

Директор и главный конструктор "Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики" Александр Лапота в своем выступлении отметил, что роботы активно используются в сфере сервиса.  Каждый год мы получаем прирост приблизительно в 30 процентов. Это огромные перспективы, которые влекут за собой ряд изменений. Конечно, некоторые профессии могут потерять свою актуальность. Но это не значит, что они вымрут в одночасье. Замена каких-либо действий человека работой робота приведет к необходимости переподготовки кадров.

Кандидат физико-математических наук, руководитель Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка Дмитрий Зубцов также отметил, что образовывать людей в сфере искусственного интеллекта необходимо со школы. Это должно быть минимальное осознание того, как человек может применить искусственный интеллект в своей жизни. Он посоветовал современным школьникам самостоятельно изучить Python, почитать статьи на тему машинного обучения и интересоваться темой искусственного интеллекта, так как в этой сфере сейчас очень много перспектив.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекс» Александр Крайнов развеял все негативные мифы вокруг искусственного интеллекта, приведя в пример простой и наглядный образ. Он сравнил искусственный интеллект с питбулем. Представьте, что ваша собака никогда не кусалась, но люди об этом не знают и само собой ее опасаются. Чувства людей нужно уважать и постоянно рассказывать о том, как устроены новые технологии.

«Искусственный интеллект – это математическая формула. Бояться искусственного интеллекта – это как бояться теоремы Пифагора».

Больше об искусственном интеллекте и других научных трендах можно узнать в прямой трансляции деловой программы «Техносреды», а также на выставках ВДНХ, где сегодня в течение дня можно познакомиться с реальными изобретениями, послушать лекции, посмотреть научное кино, подружиться с роботами и само собой побывать в будущем, которое уже совсем близко.

Видео: Робот - сортировщик вторсырья от Сколково

Видео: робот-футболист из команды "Starkit" от МФТИ

Видео: химическое шоу, эксперименты с азотом.

 Фото на странице и на главной странице сайта: Полина Острижная / «Научная Россия»