7 сентября на базе информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю технических достижений «Техносреда». Сам фестиваль состоится 25-26 сентября на ВДНХ. Свои проекты там представят ведущие компании, вузы и научно-исследовательские институты.
Пресс-конференция приоткрыла завесу того, что ожидает гостей на фестивале. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, почему фестиваль «Техносреда» – ключевое событие Года науки и технологий:
«Этот фестиваль адресован широкому кругу лиц: не только профессионалам, ученым, инженерам, тем, кто тесно связан со сферой науки и технологий, а, в первую очередь, школьникам, студентам и просто жителям нашей страны. Мы хотим показать, как результат научной деятельности меняет современную жизнь людей, какие разработки используются и что получается в результате труда ученых. И это ответ на вопрос о том, что в конечном итоге дают научно-исследовательские институты, корпорации и университеты. Поскольку мы говорим о том, что наука должна активно менять окружающий мир, делать жизнь любого человека более комфортной, более привлекательной. Фестиваль «Техносреда» все это покажет».
В рамках фестиваля запланирована обширная и увлекательная программа. Модератор конференции Дарья Бессуднова отметила, что «Техносреда» - уникальный проект, где смогут собраться авторы различных разработок из вузов и научно-исследовательских институтов.
Несколько тематических зон:
- зона изобретателей;
- зона вузов и научно-исследовательских институтов;
- зона компаний «Будущее сегодня»;
- зона деловой программы;
- площадки «Техносреда для детей»;
- зона кинофестиваля «Техносреда».
Во время фестиваля по ВДНХ будет курсировать специальный транспорт, который поможет гостям оперативно перемещаться с одной площадки на другую. В деловой программе ожидаются паблик-токи, лекции от Российского общества «Знание», и Московского Политеха. Участники обсудят новую медицину, освоение космоса, климат и экологию, искусственный интеллект, цифровизацию и энергетику будущего.
Подробнее о деловой программе и философии фестиваля рассказал генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль:
«Мы поговорим про медицину будущего, а именно с «Росатомом» о ядерной медицине. Вот вы знаете, как нас будут лечить через 250 лет? Я не знаю, а на «Техносреде» мы это обсудим. Также поговорим про искусственный интеллект с Яндексом, Сбером, Mail.ru, Почтой России и Мегафоном – о голосовых роботах, роботах-курьерах, самых разных разработках в этой сфере. Мы затронем тему транспорта будущего вплоть до летающих мотоциклов и беспилотных аэротакси. Поговорим про современные искусства, а именно про цифровое искусство, где произведения существуют только на серверах. Будет еще много тем, и я уверен это получится увлекательное путешествие в мир знаний».
Максим Древаль также отметил, что запрос на интеллектуальный контент в обществе сегодня огромен. В доказательство этому спикер привел пример недавно прошедшего марафона «Новое знание»: его трансляции в интернете собрали более 110 млн. просмотров.
«Это не вопрос формирования такого запроса, а фактически качественный ответ на то, что хочет получать молодежь – сложный интеллектуальный контент <…> Мы решаем очень важную задачу – показать молодежи, что получать знания и развивать себя может быть интересно и увлекательно, что благодаря своему уму и знанию можно достичь успеха и что в нашей стране для этого есть миллион возможностей», - отметил Максим Древаль.
Подробнее о зоне вузов и научно-исследовательских институтов рассказал Дмитрий Ливанов, исполняющий обязанности ректора МФТИ. Он отметил, что современные школьники и студенты живут в постоянном потоке информации, где трудно отделить правду от лжи и смысл от бессмыслицы. По мнению выступающего, наука должна стать проводником и помочь сориентироваться в бесконечном потоке данных. Дмитрий Ливанов отметил, что основная задача фестиваля замотивировать гостей:
«Крайне важно мотивировать молодых людей, тем более детей, на обучение и на получение образования. Без мотивации никакие технологии, никакие методы не будут достаточно эффективны. Именно те люди, которые добились успеха в науке, в промышленности, инженерии могут стать мотиваторами, которые приведут в физмат-классы школ, в ведущие московские вузы и, в конечном счете, в науку десятки тысяч талантливых российский школьников».
Валерий Фальков и Дмитрий Ливанов также рассказали о сюрпризе, который готовит МФТИ вне рамок фестиваля. При университете откроется Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий, который возглавит нобелевский лауреат Андрей Гейм. Исполнительным директором станет кандидат физико-математических наук Василий Столяров. Центр начнет работу с 1 октября 2021 года.
Фото на странице сайта: Андрей Луфт / «Научная Россия»