Материалы портала «Научная Россия»

Таяние ледников в Гималаях угрожает водной безопасности региона

Таяние ледников в Гималаях угрожает водной безопасности региона
Запас пресной воды в ледниках высокогорных хребтов Азии, включая Гималаи, сокращается, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Запас пресной воды в ледниках высокогорных хребтов Азии, включая Гималаи, сокращается, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Талая вода ледников в высокогорных хребтах Азии, включая Гималаи, удовлетворяет основные потребности в воде около 221 миллиона человек в год. Но, как показывает исследование, запас пресной воды сокращается, угрожая региональной водной безопасности уже в ближайшие десятилетия.

Ледники могут накапливать воду в течение десятилетий или даже столетий, прежде чем выпустить ее в реки, обеспечивая стабильное снабжение водой густонаселенных пунктов даже во время засухи, пишет гляциолог Хэмиш Д. Причард из Британской антарктической службы в Кембридже.

Но ледники в горах тают быстрее, чем они могут быть восполнены снегопадом, сообщает Причард. Чтобы оценить степень дисбаланса, он рассчитал объемы талой воды в летнее время и интенсивность зимних снегопадов, используя ряд наборов данных, включая данные об осадках и температуре, скорректированные по высоте, с 1951 по 2007 год, а также наблюдаемые изменения в объемах ледников с 2000 по 2016 год.

Исходя из этих данных, общий объем талой воды, стекающей в горы каждый год с 2000 по 2016 год, был в 1,6 раза больше, чем он мог быть, если бы система находилась в равновесии.

По мере того, как глобальная средняя температура продолжает расти, таяние ледников в летнее время будет продолжать опережать снегопады, сокращая ледники, - до тех пор, пока, в конечном счете, сток с гор не уменьшится, отмечает Причард. Если странам не удастся ограничить выбросы парниковых газов, к 2090 году годовой объем талой воды, впадающей в реки региона, может заметно уменьшиться.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

водная безопасность гималаи запас пресной воды климат парниковые газы таяние ледников экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.